2023.07.20
【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人
料理歴25年の経験と知識により
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
自然からのメッセージ
カラダが感じ取る感覚
今日はそんなお話
ぜひお読みください
こちらもまったく
臭みなし
完全に消えとりますな
こちらも火を止めて
冷めるまで放置〜
冷ましながら新曲の
レコーディングなんかしつつ
コーヒー淹れてみたりしつつ〜
どうやら冷めたようなので
いざ実食
むむ。。。
「うま〜」
なんとも言えない美味しさに
思わず鳥肌がたってしまった
そんなやまもとです
化学調味料ではぜったいに
到達することのない美味しさ
遺伝子に訴えかけるような
そんな味です
海の魚にはない
このおいしさの秘密はなんなのか?
まずは水じゃないかと思い
調べてみると
山から川へ
川から海へ
山を通過した水は
キレイで栄養的にも
充実している
栄養価の高い水で育った
水草なんかを食べて
その他の小さな生き物なんかを
ギギュウは食べている様子
(ChatGPT調べ)
山の中の清流なんて
サイコーな環境じゃね
そして天敵は
大型魚だったり鳥だったりと
川魚はなかなか大変な
暮らしをしているようで
そんな厳しい環境で
生き延びてきた個体ですから
そらウマイやつ
おそらく我々の
大先輩の縄文人たちも
川や湖に生きるギギュウを
獲ってたべてたことでしょう
ナマズも同じく
古くから食べられてますから
遺伝子に訴えてくるのも
納得ですね
もはや「味」というか
カラダが感じるっていう方が
伝わる気がします
化学調味料は
口から入ってそのまま
直接に脳を信号を送ります
「ウマイ」と感じろ
たいしてウマくないんじゃけど
脳はウマイと感じてしまう
調味料という名の
脳をダマすクスリですからね
あ〜こわこわ。。。
頭痛がするから
頭痛薬のむみたいな
解決になってませんよー
クスリを入れて
ウマイと感じさせる
そのココロは?
素材が極めて悪いから
そもそもが美味しくない
不自然なものだから
そこまでして
自然な食べ物をつくろうとしない
バカばっかりでございます
食料危機がくるから
虫を食えとかね
畑を耕せの
間違いじゃないか?
農薬がかかってない自然な野菜
自然に生きている生き物
せめてまともな飼料で育った家畜
こういったものを食べて
生きていきたいものです
生きるために食べ
食べるために生きる
ビジネスじゃ〜なんじゃ〜
それもいいけれど
僕らはそのために
生まれてきたわけじゃないから
シンプルに生きるのことも
考えてみたらいいと思います
まず間違いなく
食料危機は引き起こされるから
すでにそれにそなえた
ビジネスが生まれてきているし
お金じゃ食べ物が
買えなくなっちゃうぞ〜い
おとーちゃんは
山へ鹿狩に
おかーちゃんは
畑の水やりに
そんな暮らしでいいやね
ウチの奥さんは
虫がダメなんで
田舎にゃ住めんのじゃけど
世間のおとーちゃん
家族を食わせる準備は
できておられますかな?
そんなこんなで
今日はこの辺にしときます
本日も長々とお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
出張料理についてはこちらをご覧下さい
お問合せはこちらからどうぞ