2023.07.09
【知ることが最幸の癒し】
ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために
使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに
旅するhealer出張料理人
料理歴25年
自然の素材を活かし切る
そんなやまもとのブログでございます
猟師として生きる
先輩方の背中から
たくさんのことを学んできた
今日はそんなお話
ぜひお読みください
本日は
パン工場の夜勤明けのまま
30分の仮眠をしてからの
安芸高田市甲田町の
有害鳥獣駆除活動に出た
そんなやまもとです
雨がヒドかったんじゃけど
集合時間の8時には
不思議と小雨になっていました
山へ行け
そういうことじゃね
本日は近隣に
猿の被害が多発しているとのことで
山のふもとのパトロールをすることに
師匠の軽トラの後を
山道を教わりながら
緑の中を探索〜
ここはどこ?
状態でしたが
駆除班としての
活動の意味をかみしめる
そんなやまもとです
今のワタシの装備での
突撃すべき谷を3つ
案内してもらいつつ
猟師歴40年の
師匠直々に無線で話しつつ
谷に高原に
軽トラで潜入〜
なるほど〜
この道の先に
こんなところがね〜
名人から直々に
ここによく鹿が出るよ〜とか
こっから先は家がないから
撃てるよ〜とか
教えていただけるありがたさを
かみしめながらのツアーとなりました
明日の朝から
時間つくってパトロールやな
お昼前には山から出て
いつものとこで話をして
や〜れメシでも行くかと
一同クルマに乗り込み
レッツゴー
大雨の中
安芸高田市吉田町にある
焼肉屋さんに到着〜
ホルモン定食を
食べようぜ〜と向かいましたが
「日曜日は定食やめました」と
入り口に張り紙したあるやつ
結局みんなで焼肉を〜
笑い話から
真面目な話まで
猟師トークが炸裂〜
やみくもに
野生動物を撃ってるわけじゃない
その先にある話を
心ある猟師は考えている
ワタシもその中の1人として
自覚を持って活動していかんとね
そんなことを強く思いました
ほとんどの人は
猟なんて経験しないまま
人生を過ごすんでしょうが
猟のある暮らし
自然とつながり合う暮らしは
経験しておいて損なんてない
少なくともワタシは
そう思っています
まだまだヒヨッコじゃけど
日々の積み重ねで
もっと山のことも知れるし
野生動物の生態も
知ることができるし
やはり獲るからには
美味しく食べてあげるのが大切
そういう獲り方が
野生動物の命に対する
リスペクトになるんだから
よし
明日から
今日の経験を無駄にしないように
山へ行くで
命と命の攻防戦
本気で向き合うと決めた
そんな猟師のやまもとです
生きて帰れんでも
それはそれ
猟って太古からそんなもん
家族や仲間を食わすため
命がけで山に入るのが
男ってもんだぜ?
よし
明日の朝の出陣に備え
鹿肉を喰らって寝ます
本日も長々とお読みいただき
ありがとうございます
また描きますね
ではでは〜
7/29 やまもと主催の
イベントの開催はこちら
講師の先生をお招きし
キッチンヒーラーの講義や
安心安全な食べ物の話や
重ね煮を披露します
講師はワタシに
キッチンヒーラーという考えを教えて下さった
Masumi Takao先生です
出張料理についてはこちらをご覧下さい
お問合せはこちらからどうぞ