カレーが食べたくてカレーを作りました。
野菜はあったのですが肉が残念ながら鶏皮しなく、鶏皮で作りました。
我が家はカレーには豚肉です。
豚肉の味が好きです。


冷凍しておいた鶏皮をチンしてひとくちサイズに切ろうとした時、ふと頭に浮かんだのが・・・・・・・・・。
鶏肉を見るといつも思いだす旦那が子供のころの話。
旦那の家は農家で、ヤギ、ヒツジ、そして鶏も飼っていたそうです。
時々、何かの記念日とかハレの日には鶏が食卓に並んだそうです。
そんな時、鶏の首を〆るのが旦那の役目だったそうです
そのあとはおじいさんが全て処理してくれたとか・・・・・・・。
昭和30年代の東北の生活などいろんな意味での(笑)いろんな話を聞かせてくれる旦那ですw