今日はアスリート夫のお弁当
お弁当?タッパ?
5個入り100円です。
エコの時代に捨てるって…
気が引けるのですが
それをいうと
じゃあいらない
となるので
ここはグッと我慢して。
まずは長くなりますが
なぜこんなお弁当なのかというと
ご存知の方もいらっしゃると思いますが
夫は10年くらい前に糖尿病で
インシュリンまで打ちました。
その時、ヘモグロビンa1cは10.4
お医者さんに死にます!
と言われるほどの高数値をたたき出すという
その後、運動と食事で体重を25キロ落とし
太ることを大変恐れるように。
とにかく運動
食事は太るので
できるだけ食べたくない!
となってしまいました。
それでも食べないと
人間生きていられないもので
だったら体に良いものを。
夫は昼休みに5キロくらい
マラソンをするため
お昼を食べる時間がない。
そこでおにぎりだけ!
と以前はおにぎりを持って行っていたのですが
野菜食べて欲しいんです、私。
それに、朝バタバタしてるときに
おにぎり握るのって実は面倒。
お弁当作る方が楽。
息子のも作るし
てなわけで
このお弁当なら
少量で捨てられる!
と問題解決。
お弁当のメニューは
・黒米入り玄米ご飯
・ブロッコリー 父の畑の
・舞茸とささみのソテー
・切干大根のゴマ酢和え
黒米入り玄米ご飯は
食物繊維たっぷりで
血糖値上昇を抑える効果もあり
糖尿病家系の我が家では
子どもたちも食べます
舞茸も食物繊維たっぷりで
舞茸に含まれる成分に
血糖値を下げる効果があるとか
タンパク質はささみ
切干大根は
天日干しされているので
ビタミンBやカルシウム、鉄分がたっぷり
アレルギーにも効果があるとか
食物繊維をしっかり取ると
お腹の中の善玉菌が活発に活動してくれるので
午後の仕事もはかどりますように