そうめんの美味しい食べ方について | 言語分析未来予測

言語分析未来予測

言葉で表すもの全てが分析可能です。言葉での分析は予測的な文章となります。

http://tell-me.jp/q/264613?page=4
グルメ・料理なんでも 同じカテゴリの人気Q&A
ユラ ( 女性・―)


そうめんの美味しい食べ方 教えて♪ ちなみに私は普通に塩を入れ そうめんを茹で ストレートめんつゆか 飽きたら昆布ポン酢に つけて食べています! 具は薄焼き卵、きゅうり、 ハムなどです! 薬味は生姜をすって入れたり てんかすを入れたりネギ、青葉、 梅干しを入れたりします! まだまだそうめんが美味しい 季節なので、いろんな食べ方を知りたいです♪ お願いします☆
(@グルメ・料理 > グルメ・料理なんでも )



そうめんはうどんの極細と考えられるもので塩が含まれており、それが独特のコシを生んでおります。ですから茹でるときには塩を入れなくてもいいものです。スパゲッティーは、その点、違うものです。
パイタンスープを冷ましてめんつゆを少量、その中にカニ缶投入が結構いけました。
カニ缶って高い割には調味料に負けてしまって、いまいちカニの味がしないんですよね。でもそうめんなら汁を薄味にすれば「おっ、カニが!」と楽しめます。どうでしょう?

そうめんは高級品でも天日干しで表面に不純物が付きやすいのか、茹でた後は、しっかり手もみ洗いが必要なものです。
茹でた後はくっつきやすく、だから氷水を入れたりします。ぶっかけも、そうなのですが、そうめんが伸びてしまいそうで、だからにゅーめんも好きではありません。
そうめんにしても、あのコシがたまらないのです。だからこそつけ麺が1番おいしい。

そうめんはあっさり淡白なので、カニとか、鯛の塩焼きなどがおいしいでしょう。身をほぐしてめんつゆ(あくまで薄味)に入れると、それなりに楽しめると思います。
鯛茶漬けを冷製にしてつけダレにしてもいけると思いますがどうでしょう?


 大根下ろしがあっさりのそうめんに合わないと感じる人は、かいわれ大根を薬味にするといいでしょう。

人気ブログランキングへ

料理帖 揖保乃糸 (ミニCookシリーズ)/著者不明

¥926
Amazon.co.jp