こんばんは、食べることに縛られた心を解放する
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーのさかみです。
SNS起業の世界は、私が本格的に発信を始めた1~2年前と比べると
今、確実に変化をしていて、
「消える人は消える。本物だけが残る。」
そんな風に言われているそうですが、
でも、私はその”消える”の意味が正直全くわからないんです。
だって、私の中には”消える”という
選択肢なんて一切ないから。
例えばもし、お客様のお申込みが少なくなったら
もっと発信の内容や頻度を工夫するでしょうし、
万が一、貯金が底をついて
生活をすることさえ苦しくなったら、
派遣や何かでどこかで週に何回か働きながら、
週末に料理レッスンをしていけばいいと思ってる。
(また会社員の頃に戻るだけ。)
こころキッチンの活動を続けることは
揺るぎない”決定事項”だからこそ、
いくらでも、打つ手はある。
だから途中で”消える”という選択肢はそもそも存在しないんです。
正直、起業は誰でもできます。
会社を辞めることも、誰でもできます。
でも何より大事なのは”続けること”
一時的に売り上げが上がったって、
人がすごく集まったって、
続かなければ、意味がない。
価値や感動を提供し続けること。
それが”起業”の本質なのだと
今改めて感じています。
こころキッチンはまだまだ個人の教室、
世間的に見たら決して規模は大きくないけれど、
でも一瞬の華やかさよりも、
長く長く続くものを何よりも大切にしていきたい。
食べることは一生だからこそ。
おばあちゃんになっても続けられる、
そんなこころキッチンの仕事を
これからも創り続けていきたいと思っています。
そして今月からいよいよこころキッチンインストラクターメンバーと
共に作る新プロジェクト始動!
今日はその打ち合わせ。
誰もが食を、そして心を大切にする社会を作るために。
ビジョンを描きながら、具体的な計画に落とし込む。
そして一つずつ、確実に実践していく。
これからもこの繰り返し。
一人ではできないことも、
仲間とならできる。
お互いに切磋しあえる、
そして共に人生を楽しみ共有しあえる、
最強のチームを、作っていきたいな。
本当に心強いメンバーが集まってくれました。
これから一緒に、頑張っていきましょうね♪
ふっと肩の力抜ける、32歳最後の夜。
さあ、また明日から気持ち新たに進んでいこう!
本日もお読みいただき、本当にありがとうございました。
※11月まもなく開講・一生ものの”食”と”心の習慣をつくるこころごはん講座ベーシックコース
最終回ということで、たくさんの方にお問い合わせいただき感謝です!
あと数日、受付ておりますのでまずはお問い合わせください。
<名古屋限定開催>
中京テレビ様運営女性のためのアカデミーDEAR DEA×
こころキッチン特別セミナー
【全3回】切り方1つで心が整う・人生が変わる野菜の切り方レッスン
第1回:11/16[木] 11:00~14:00
切り方1つで心が整う・人生が変わる野菜の切り方レッスン
第2回:11/30[木] 11:00~14:00
東海の野菜と野菜の旨味を引き出す調理方法を知る
第3回:12/14[木] 11:00~14:00
東海の発酵文化を知る。手作り発酵調味料を作ろう
<こころキッチン公式LINE@>
季節のこころレシピ配信中
(過去レシピもすぐにご覧いただけます)
ご登録はこちらから
(ID : @ehr5997x)
No.48 里芋の胡麻味噌煮っころがし
No.49 ひと口サイズのかぼちゃスコーン
<こころキッチン公式HP>
【最新レッスン・イベント情報】
最新情報はこちらよりご確認いただけます。
【こころキッチン公式LINE@】
季節のこころレシピ配信(5日に1回)、レッスン先行ご案内、
旅するこころキッチンお土産プレゼント企画などをお届けしています。
>ご登録はこちらから
(ID : @ehr5997x)
【こころキッチン公式メールマガジン】
週末起業・好きなことを仕事にするためのエッセンス、
レッスン先行案内、ブログには書けない裏話などを毎週お届けしています♪
>ご登録はこちら
【さかみInstagram <@sakami1106>】
日々の朝ごはんや常備菜、レッスンの様子などをお届けしています。
>こちらからご覧いただけます。
【こころキッチンオリジナルだしパック「こころだし」】
こちらのサイトよりご購入いただけます。