こんばんは、食べることに縛られた心を解放する
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーのさかみです。
昨日から旅するこころキッチン、九州大分&熊本を巡る旅に来ています!
まず昨日は、大分県佐伯市で320年以上続く
糀屋本店の”こうじ屋ウーマン”こと浅利妙峰さんにお会いしてきました!!
妙峰さんは、塩麹ブームの火つけ役でもあり、
日本全国、そして世界で料理講座や講演会も開かれ、
糀文化の普及拡大に努められています。
また5人!のお子さんを育てられてきたご経験から
家庭教育の大切さについても伝えられている方。
著書を読ませていただき、ずっとずっとお会いしたいと思っていた方だったので、
市川千佐子さんのご縁で今回の旅が実現し、もう本当に感動でした!!
(お昼ご飯や別府までのドライブにもお付き合いいただきました涙)
実際の妙峰さんは本当にパワフルな方で、
そして言葉の一つ一つに重みとエネルギーがあって。
・人生に大切なもの。
食と、心と、そしてそれを支える家庭教育。
・上辺の知識ではなく、体験学習が何よりも大事。
・子育ては本当に楽しい!
人生の究極の歓び。
心に残った、言葉たち。
多くのファンがいらっしゃるのも
本当にうなづける。
そして妙峰さんを支える旦那様も、
また本当に軸があって素敵な方!
(私も早く、結婚したくなりました。笑)
ああ私も妙峰さんのように、
人の心を深く揺さぶる生き方をしていきたい。
未来をまた1つ、明確に描けるようになった
本当に素晴らしい出会いの時間となりました。
続いては至るところで湯けむりもくもく、温泉の街別府へ!
宿泊はモダン和風スタイルがとても素敵な柳家さん。
街をぶらりと散策して器やカッティングボードをお買い上げした後は、
Otto e Sette Oitaさんで地獄イタリアンを堪能しました♪
(地獄=温泉から出る天然の蒸気で料理を蒸している)
地元食材や糀屋本店さんの糀もふんだんに使われている、
アイディア溢れる創作イタリアン。
どのお皿も本当に美味しくて、ああ幸せなり・・・
夜はゆっくり温泉に浸かり。
東京でのこの数日の疲れをゆっくり癒すことができました。
しかしながら、いつも旅では本当にご縁に恵まれ続けているなあ。。感謝。
旅の続き、2日目の様子はまた明日の記事にて。
本日もお読みいただき、ありがとうございます!
<こころキッチン公式LINE@>
季節のこころレシピ配信中
(過去レシピもすぐにご覧いただけます)
No.27 薬味たっぷり初夏の梅酢ちらし寿司
ご登録はこちらから
【最新レッスン・イベント情報】
最新情報はこちらよりご確認いただけます。
【こころキッチン公式LINE@】
季節のこころレシピ配信(5日に1回)、レッスン先行ご案内、
旅するこころキッチンお土産プレゼント企画などをお届けしています。
>ご登録はこちらから
【こころキッチン公式メールマガジン】
週末起業・好きなことを仕事にするためのエッセンス、
レッスン先行案内、ブログには書けない裏話などを毎週お届けしています♪
>ご登録はこちら
【さかみInstagram <@sakami1106>】
日々の朝ごはんや常備菜、レッスンの様子などをお届けしています。
>こちらからご覧いただけます。
【こころキッチンオリジナルだしパック「こころだし」】
こちらのサイトよりご購入いただけます。