*保存ポリ袋で作る簡単梅干し作り
*塩糀入り梅シロップ作り
どちらもビックリするほどレシピはシンプル・簡単・・・!
まずはよく洗った完熟梅の水気を取り、なり口のヘタを竹串などで取り除いていきます。
これも皆で会話しているとあっという間!
「梅干し1日1個で医者いらず」と言われるくらい、
疲労回復、殺菌、老化予防、免疫力アップ・・・すぐれた栄養・効能をもった梅。
そして6月という期間のみしかできない梅の収穫、
手作りの梅干しや梅シロップ作り体験。
自然からのギフト、そして日本の伝統が詰まった、梅仕事の時間。
この季節を味わう心豊かな時間を、ぜひ来年も再来年も
こころキッチンにお越し下さる皆様と一緒に作りづつけていきたいと思います。
そして1年1年、年を重ねるごとに、さらに梅仕事を深く楽しんでいきたいと思います。
改めまして、本日お越しいただいた皆様、千佐子さん、
素敵な時間を本当にありがとうございました!
<こころキッチン公式LINE@>
季節のこころレシピ配信中
(過去レシピもすぐにご覧いただけます)
No.26 絶品!まぐろとアボカドの麹タルタル
ご登録はこちらから
【最新レッスン・イベント情報】
最新情報はこちらよりご確認いただけます。
【こころキッチン公式LINE@】
季節のこころレシピ配信(5日に1回)、レッスン先行ご案内、
旅するこころキッチンお土産プレゼント企画などをお届けしています。
>ご登録はこちらから
【こころキッチン公式メールマガジン】
週末起業・好きなことを仕事にするためのエッセンス、
レッスン先行案内、ブログには書けない裏話などを毎週お届けしています♪
>ご登録はこちら
【さかみInstagram <@sakami1106>】
日々作っている朝ごはんや常備菜、レッスンの様子などをお届けしています。
>こちらからご覧いただけます。
【こころキッチンオリジナルだしパック「こころだし」】
こちらのサイトよりご購入いただけます。