こんばんは、食べることに縛られた心を解放する
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーのさかみです。
本日のブログは鶏尽くし!笑
一昨日は、いつもお世話になっているフードコーディネーター菅原梨沙さんが企画くださった
栃木那須の生産者さんたちにお会いするFOOD STORY projectツアーへ参加してまいりました♪
まず訪れたのは、栃木で80年以上養鶏農家をされているワタナベファームさん。
平飼いにこだわり、大事に大事に鶏を育てられています。
現在太陽のマルシェや横浜北仲マルシェ、代官山朝市に出店されているそうなのですが、
まとめて100個!買う方がいるほど、根強いファンがいるのだそう!
>ワタナベファームさんInstagram
初めて聞く養鶏産業の実態、メモを取る手が止まりません!
皆からでてくる質問にもとても丁寧にお答えいただきました。
そして続いては、大きくなった鶏さんたちがいる鶏舎へ。
もう・・・圧巻です!
でも、普通にゲージの中へ足を踏み入れる女子6名。笑
最初は怖々でしたが、意外と平気でした!!笑
『楽したければいくらでも楽できるけど あえて面倒な方を選ぶ』
『卵の価値をもっと上げていきたい。
数ある食の中で”卵”という選択肢を与える卵を作りたい』
そんな渡邉さんの数々のこだわりと食卵業への想いに終始感動。。
やっぱり人。最後は人。
『伝えようとすることを諦めない。』
そう力強く語る渡邉さんに出会えて本当に良かった。
農薬は決して悪いものではない、安全に食べるには必要なものというお話や、
今高齢化が進む農産業における問題についてのお話など。
私たちが普段何気なく食べているお米、
一体どれだけ手をかけて作られているんだろう。。。
教科書的に知るのと、実際にこうして生産者の方々からお話を聞くのとでは、
自分自身への響き方が全く違うことを感じます。
こうして一つ一つの食材が持つストーリー、そして関わる人を知ると、
自然と応援をしたくなる。そして自然と周りの人たちへ伝えたくなる。
そしてこうして日々食事ができることそのものに、改めて感謝ををしたくなる。
私もこころキッチンから伝えていきます。
食の大切さ、楽しさ。
そして繋いでいきます。
生産者さん、そして食事をいただく私たち、一人一人の心を。
よーし、これからこころキッチンで何ができるか、しっかり考えていこう!
今年後半は、これまでのレッスン・講座以外にも
食で人と人とを繋ぐ、新しい取り組みも始めていく予定です。
皆様、ぜひ楽しみにしていてくださいね!
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