昨日は旅するこころキッチン、栃木県那須へ。
平飼いにこだわるワタナベファームさんから
いただいた卵に朝からワクワクが止まりません!!
写真一番右上は純国産鶏平飼い有精卵の”ひより”
栃木平山農園さんからいただいた(これもまた夜にレポートします)
コシヒカリ&玄米&黒米ブレンドのごはんと一緒に早速TKGにしていただきました♪
黄身の色の濃さ、味の濃さ、全然違う。。。これぞ最高の贅沢。涙涙
そして平飼い有精卵の”あかり”
びっくりするほど大きいサイズ、なんと黄身が2つなんだそう。
こちらは目玉焼きにしていただこう!
そして一番右側、”こはる”というピンク色の平飼い卵。
こちらは「初卵」といって鶏が初めて産んだ貴重な卵なのだそうです。
かなり白身に弾力があるとか、早速ゆで卵にしてみよう。
他にも昨日訪れた千本松牧場さんの低温殺菌牛乳、
そして頂き物の山梨七賢さんの甘酒。
食べ物の持つストーリーを知ると、
作っている方々、関わっている方々を自然と応援したくなる。
もっともっとたくさんの人に知ってもらいたくなる。
これからもこころキッチンから伝えていきます。
食の大切さ、楽しさ。
そして繋いでいきます。
生産者さん、そして食事をいただく私たち、一人一人の心を。
朝からそんな熱い想いを持ちながら、
今日は1日インストラクター講義頑張ってきまーす!
それでは本日も美味しく心温まる1日を♪
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No.24 材料3つだけ♪旬の柑橘で作る甘酒ジンジャーシャーベット
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