こんばんは、食べることに縛られた心を解放する
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーのさかみです。
食事への考え方って、”生き方”そして”自分自身に対する考え方”そのものだと思うんです。
私自身、周りとの比較や、理想の自分とのギャップに苦しんだり・・・
「こんな自分じゃダメだ」と長年自分を否定し続けて生きてきました。
”いい子”でいなきゃいけない。
完璧じゃなくてはいけない。
こういった「しなきゃ」「ダメだ」の感情は確実に自分の中に降り積もり、
自分自身に食べ物を押し込む=”過食”することで、自分自身を痛め続けていた15年間。
でも・・・
”今”の私も、幸せなんだ。
他の人と比べる必要なんてないんだ。
自分を心の底から肯定できるようになった時。
自然と異常な食欲は治っていきました。
例え食べてしまっても、すぐに前向きに切り替えられる。
そんな自分に変わっていきました。
そして、
もっともっと自分を大事にしよう。
そう心から感じられるようになってからは、
自然とコンビニや市販の食品から足が遠のいていくようになったのです。
”ああこれは、私にとって必要な食べ物じゃないな”って。
食事を大切にすることは、自分を大切にすること。
だからこそ、
「今も幸せ、未来はもっと幸せ。」
食事の知識と合わせて、このセミナーテーマでもあるマインドを
どんな方にもインストールしてもらいたい。
本当にそう、思うのです。
だからまずは、今自分が見ている世界を疑ってみてください。
本当に、その食事をしてあなたの体は喜んでいる?
本当に、失敗してはいけない?
本当に、自分はダメな人間?
本当に、完璧に全てをこなさなければいけない?
自分の心の奥底の声を聞いて。
そして新たな視野を広げ続ける行動も忘れないで。
そしたらきっと、見える世界が変わってくるよ。
そして”自分”というかけがえのない存在を、もっともっと大切にできるようになるよ。
お昼には、発酵食尽くしのランチもお出しさせていただきました。
皆で笑顔で食卓を囲む食事って、じんわりお腹も、そして心も満たされるから不思議。
どんな気持ちで食事を食べるかって本当に大事なんですよね♪
*オーガニック玄米おむすび4種
*セロリとトマトのお味噌汁
*豚肉の塩麹生姜焼き
*ひじきの煮物
*にんじんときゅうりのぬか漬け
*キャベツと甘酒味噌ディップ
お手伝いいただいたインストラクターの真由美さん・ゆかさん、本当にありがとうー!
【ご感想(一部)】
・食にとどまらず、内面・哲学的なことも触れられていてとても楽しく有意義でした。
・目に見えない世界の話がとても興味深かったです。
・チャクラ皇子とみほさんとのコラボ、とっても素敵でした。
これから食と心、精神について取り入れて検証できたらいいなと思いました。
もっと枠を取り外して生きやすい楽しい未来を描いていきたいです。
ありがとうございました。
・何を食べるにも「心」なんだなあと思いました。
つまり心と体って繋がっているし、心、自分の在り方で何か変われるのかなと思いました。
もっと詳しく話を聞いてみたいと思いました。
・今まで学んできた栄養学とは違う視点で栄養、食べることについて学べたことは
とても新鮮で良かったです。やっぱり「心」なのだと改めて感じました。
5月からは、今回のセミナー内容をさらにさらに深め、
そして何よりお一人お一人の毎日がより輝くものとなるよう
平野さんと一緒にサポートをさせて頂く、3ヶ月の「こころごはん講座」も開講予定です。
「今も幸せ。未来はもっと幸せ。」をコンセプトに
一生ものの「食」と「心」の習慣をつくる日本で唯一の3ヶ月講座。
ご興味がある方は、ぜひ4月開催の1Day体験セミナーもしくは、
追加開催が決定したこころの栄養学セミナーにいらしてくださいね。
改めて、昨日ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!
またぜひこころキッチンでお会いできるのを楽しみにしています♪
【4月開催レッスン・イベント】
満席・残席わずかの回多数。こちらよりご確認いただけます。

【こころキッチン公式LINE@】
ブログには書けない裏話、季節のこころレシピ配信、
旅するこころキッチンお土産プレゼント企画などをお届けしています。
>ご登録はこちらから

(ID : @ehr5997x)

【こころキッチン公式メールマガジン】
週末起業・好きなことを仕事にするためのエッセンスを
毎週お届けしています♪
>ご登録はこちら

【こころキッチンオリジナルだしパック「こころだし」】
こちらのサイトよりご購入いただけます。
