週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーのさかみです。
「このまま今の会社で働いていていいのかな?」
「私はこの先どんな人生を生きたいのだろう、本当にやりたいことは何だろう?」
そうずっと考えながら、私はこの1年週末起業に打ち込んできました。
今の会社の仕事は嫌いでは全くありませんでした。
むしろITの世界は理系な私にとってはとても面白くもあった。
残業も少ない、会社自体の居心地もとてもいい。
会社を辞める理由はこれまで何1つありませんでしたし、今もとにかく感謝しかありません。
でも、そんな恵まれた環境にいる中で、「どんな人生を生きたいのだろう」と自分自身に問いかけた時。
そこにある私の答えは、「こころキッチンを一生の仕事にしたい」でした。
だからこそこの1年、私はとにかくひたすら週末起業に取り組むと決めました。
正直、まだ結婚していない私は、現時点では旦那さんの稼ぎに頼るなんてことはできません。
そしていきなり会社を辞めて、お金の心配をしながら料理教室をするなんていう事も絶対にしたくありませんでした。
だからこそ必ず圧倒的な実績(売上面でも、認知度においても)を出して、
「これなら大丈夫」と自信を持てる状態で、次のステージに進んでいこうと決めたんです。
というわけで、そこからはとにかく行動、行動!
土日も平日夜も、こころキッチン三昧。
疲れて寝落ちる日は数え切れないほどありましたし笑、
なかなかに忙しい怒涛の日々だったけれど、
でも人生には必ず頑張り時がある。
そう決意して、月の売上○○円以上、毎日ブログFacebook○投稿以上・・・
毎月目標数値を立てて日々行動を続けてきました。
そして1年後、自分自身が納得する結果、そして小さな自信とともに
「会社を卒業する」という決断をすることができました。
「頑張る」という言葉の使い方は時にとても難しくて、
私も講座の生徒さんに対して
「そんなに頑張らなくてもいいよ」「頑張りすぎないでね」という言葉をよく使ったりもするのですが、
でも「覚悟を決めてがむしゃらにやるべき時=頑張り時」も、
人生においては必ず必要だと思っています。
特に週末起業を始めたばかりの人は、最初は絶対に忙しいし大変と感じることも多いと思います。
(というかそれくらい感じないと、それはただやってないだけだと思います!!)
ブログを書く、Facebookを書くくらいで満足しちゃだめです。
人に会いに行く、勉強する、セミナーに参加する・・・できることに終わりはありませんから。
でもその「頑張り時」を超えたら、必ず新しい世界が待っているから。
その未来をしっかりとイメージして、信じて進み続けることがきっと大事。
皆さんの「頑張り時」はいつでしょうか?
半年後?1年後?
本当にそんな先で良いの?
いつかやる?
じゃあその"いつか"っていつ?
私はいつも、「今」が「頑張り時」だと思っています。
そしてそのために、お金や時間を言い訳にすることはもうしないと決めました。
「私はこの先どんな人生を生きたいのだろう?」
ぜひ自分に問いかけてみて下さい。
そしてこのブログをきっかけに、ご自身の「人生の頑張り時」についてもう一度考えてみてもらえたら嬉しいです。
本日もお読みいただきありがとうございました。
*週末料理教室こころキッチン レッスン・セミナー*



レッスン先行案内やブログには書けない週末起業ウラ話をお届け♪
