週末起業の進め方。ブルーオーシャンを狙え! | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

こんばんは、食べることに縛られた心を解放する

週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーさかみです。



誰もやっていないことを一番にやる。

そして確固たる実績を出す。

 


「野菜の切り方レッスン」

「食×心の講座」

「週末起業×料理」

「ホリスティック×料理」

 

実は前々からこれらのポジション・形は密かにずっと狙っていました。

「絶対いける」「まだ世の中にない」と思っていたから、

とにかくそれに集中して使うキーワードやレッスン内容も絞るようにしていました。

 



 

例えば・・・

 

去年の秋~冬にかけて、

私は毎月「野菜の切り方レッスン」しか開催していませんでした。

 

例えば季節料理レッスンなど、他のレッスンも開催しようと思えばできたけれど

そうすれば「野菜の切り方レッスンは必要ないけど季節料理なら参加したい!」という

新たな層の人たちを集められたかもしれないけど、

 

でもやりませんでした。

 

こころキッチンといえば「野菜の切り方レッスン」

 

このイメージをしっかり定着させたかったんです。

 

実際、ネットで探しても"野菜の切り方"を専門に教える料理教室はほぼないため、

毎月募集後に即!満員御礼になりました。

 

この様子を発信することで、

 

「こころキッチン=人気の料理教室」

「他では学べない内容を教えてくれる」

 

そんなイメージも作ることができたように思います。



それから「ホリスティック(=心・体・精神まるごと)」という言葉も、

初めて知った時から絶対に使うと決めていたんです!

 

まだ使っている人は少ない、

でもこれからの時代、必ずもっともっと広まるであろう考え方。

 

実際、あの長谷川朋美さん「ホリスティック」というキーワードはよく使われています。

 

 

 

 

料理教室や食の資格・協会が溢れるほどある中で、

他と同じことをやっても二番煎じ、三番煎じになってしまうからね。

 

だからレッドオーシャンではなく、ブルーオーシャンを狙う。

 

※レッドオーシャン・・・既存市場

 ブルーオーシャン・・・まだ知られていない市場

 

市場(マーケット)と自分の強みをちゃんと把握することが大事です。

そしてスピード感もって形にし、ちゃんと認知してもらうようにする。

 


これからも絶対的なものにしていきたいと思います。

 

週末料理教室こころキッチンは、あなたの心を作る料理教室。

他のどこにもない、世界でたった1つの料理教室です。

 


*週末料理教室こころキッチン レッスン・セミナー*

矢印食事から今この瞬間幸せと感じられる私をつくる*ホリスティックキッチンリトリート1Day体験セミナー
矢印料理が必ず楽しくなる♪野菜の切り方レッスン

レッスン先行案内やおススメレシピ・ブログには書けない週末起業ウラ話をお届け♪

矢印こころキッチンメルマガご登録 <毎週水曜日21:00配信>

矢印お問い合わせ