一瞬で料理上手になれるコツ♪ | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

こんばんは、さかみです。
なんだか少しずつ空気が春めいてきましたね♪

せっかく東京にいるのだから、ちょっと足を伸ばして、
公園に行ってみたり、美術館に行ってみたり、カフェやレストランを開拓してみたり・・・
一人でも、誰かとでも、たーくさん新しい場所へ出かけてみたいなあ。

訳もなくうきうきする♪どこかへ出かけたくなっちゃう♪
そんな2月の終わりの日です。

さて、今日は一瞬で料理上手になれるコツをご紹介!
(「コツ」とも言えるのカナ笑??)

それが盛り付けの最後の"トッピング"

私が料理写真を撮る時に特に気をつけている一手間です。

トッピングといっても、大したことではないのですよー。
上からパパッとかけるだけ!

一番簡単に取り入れやすいのが、

・細ねぎ、長ねぎ、水菜、大根やかぶの葉など緑の薬味
・黒胡椒

だと思います。

この一手間が入るだけで、お皿はパッと鮮やかにくっきりと!

しかも味も引き締まったり、栄養バランスもとれるから一石二鳥♪


やっぱりこの写真たちも、緑があるのとないのとでは全然印象が変わってくると思います。
緑の野菜は、火を通しすぎてしまうとしんなり&色が悪くなってしまうので、
できるだけ火を止める直前orお皿に盛り付けたあとに足すのがポイント。


そして煮込み料理やスープには、黒胡椒がオススメ!


あとは、乾燥パセリや乾燥ハーブなんかもよいですね。
にんじんやパプリカ、紫キャベツのみじん切りなどもあるとさらに華やかな食卓に☆


パッと目に入る盛り付けの印象がいいと、それだけで料理上手に見えちゃうもの♪
ぜひぜひ、今日の夜からお試しくださいね。


それでは、今日もサロンで初月レッスン担当にいってきます!

さかみ