「SHIORI×はあちゅうのCreative Kitchen」に参加してきました | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。



今日の午前中は、フードコーディネーターのSHIORIさんとブロガーはあちゅうさんによる
「SHIORI×はあちゅうのCreative Kitchen」というイベントに参加してきました。

SHIORIさんは、ご存知「作ってあげたい彼ごはん」シリーズを出版、累計360万部突破。
今年の春より代官山に料理スタジオ L'atelier de SHIORIをオープン。

はあちゅうさんは、女子大生の頃よりカリスマブロガーと呼ばれ、現在は会社員として働く傍ら個人として各種執筆活動も。
私も昨年より入っているちゅうもえサロンの主宰者でもあります。

そんな輝かしい経歴を持つ自分と同年代のお2人、
ここまでどんなことを乗り越え、日々どんなことを意識し、これから先どんなことを目指しているのか?
ぜひ間近で聞いてみたいと思い、わくわくしながら参加の申し込みをしたのでした。




2人のトークイベントのあと、質問コーナーなどがあり。
参加者は20人と少人数だったので、2人との距離がとても近く、普段は聞けないようなダークな?話も聞くことができました。


本やブログ、テレビなど、華々しい活躍の裏で大きな葛藤や不安を抱え続けていたこと。
毎日泣いていたり、消えてなくなりたいと思ったり、周りの人たちがきらきら輝いて見えて落ち込んでいたこと。

自分の代名詞"彼ごはん"が逆に重荷となり、もやもやとし続けていたこと。
ネットから匿名の誹謗中傷を受け続けていたこと。

今までも、これからも、自分に満足し続けることはないと思うということ。


2人ともいい意味で私達と変わらない"普通の女の子"。話を聞いていて、まずそんな印象を受けました。
(いや、間違いなく2人とも可愛くてしっかりしていて、こんな風に言ったら失礼に聞こえるかもしれないのですけど)

でもそんな身近な印象の中にも、
こつこつと積み上げてきたであろう揺るぎない軸と、謙虚な姿勢をを垣間見ることができて。

何もないところからのゼロからスタート。
上に上がれば上がるほどのしかかってくる不安との戦い。
本当に2人とも"努力の人"なのだと思う。
1つ1つ乗り越えてきた強い思いと行動の積み重ねが、今の2人の結果なんだと思います。

***********

2年前に、SHIORIさんの本の出版イベントに参加して、ご本人にサインをもらったことがあります。

その時は、まだ私は自分が何をやりたいかも、これからどういう風になりたいかも全くわからなくて。
料理は結構好き。ただそのくらいでした。
そして何より、気持ちが不安定で、自分のことを嫌いと感じることが多かったです。

だから、SHIORIさんは別次元に住む、きらきら輝く人にしか見えなくて、
私と同い年なのにすごいなあ、きっと悩みなんてないんだろうな・・・
そんな風にどこか遠い存在のように感じていました。


でも、今日はその時とは全然違った。

2人の話を聞いていて、うんうん、そうだよなあ。と納得する感覚。
うんうん、わかるわかる、と深く共感する感覚。

心と体の健康を作る、食の大切さ、料理の楽しさを伝えていきたい。
人が繋がるあたたかい料理教室を作りたい。
今は、自分の方向性が定まって、やりたいことが見えてきたからだと思います。

そんな風に話を聞けるようになって、ちょっぴり自分の成長も感じることができました。






軽食としていただいたチリビーンズのピタパン、とても美味しかったー!
そしてSHIORIさんのアトリエも本当にセンス溢れる空間でした!


もうすぐ私も30歳。やっぱりいろいろ考えるお年頃、笑。
30歳までにできることってなんだろう?これから2年後、5年後、10年後、自分がどうなっていたい?

ぐるぐるぐるぐる考えて、時に大きな不安でいっぱいになって、でも結局いつも最初に戻ります。

今いる場所で、今自分ができることを、1つ1つこなしていこう、と。
うん、それしかないんだよね笑!


同年代で活躍する2人に刺激を受けて、また明日からも頑張れそうです。
素敵な時間をありがとうございました!