
今日は昨年知り合った農家さんのお宅にて
野菜たっぷり鍋をご馳走になってきました
「さっき自分の畑で採ってきたばかり」という白菜
シンプルな味付けなのに芯まで甘くて甘くてとろんとろんの柔らかさ
最近ほぼ毎日自分でも白菜を買って食べているのですが(1日に1/4個近くぺロリ)
収穫してからお店に並ぶまでに2~3日は絶対たっているものね
野菜たっぷり鍋をご馳走になってきました
「さっき自分の畑で採ってきたばかり」という白菜
シンプルな味付けなのに芯まで甘くて甘くてとろんとろんの柔らかさ
最近ほぼ毎日自分でも白菜を買って食べているのですが(1日に1/4個近くぺロリ)
収穫してからお店に並ぶまでに2~3日は絶対たっているものね
そりゃあ普段買うものとは鮮度と美味しさが違うに決まってる!
野菜の種の話、土の話、流通の話、農薬の話・・・
野菜ソムリエの教科書になんかのってない、もっともっと現場レベルの話をたくさん聞くことができました。
正直、教科書に書いてあることよりずっとずっと面白い!
資格ってあくまでただの「入り口」「きっかけ」。
あとは自分からどんどん「チャンス」を掴みにいく、それしかないんだ。
農家の皆さん、とても気さくで面白い方々で。
一昔前のアイドルの話や、ドラマの話や、もうあちらこちらに話題も飛んで
とても楽しい時間を過ごすことができました♪
お土産にもらった採れたて野菜たち
ぎゃーーー!感動!!
白菜・サラダ白菜・水菜・大根・かぶ・ブロッコリー
嬉しいことこの上ないです
これから何を作ろうか、楽しみで楽しみで仕方ないです
※私に野菜を与えると相当喜びます。
クッキーとかチョコとかいらないから、野菜が欲しいー!
さっきまで土の中にいたなんてね
白菜の大きさと葉の重なり具合
水菜の束の太さと茎の張り具合
ぎゅっと栄養と水分詰まっている証拠
ああもう眺めているだけでシアワセです
美味しく美味しくいただきます
*********
これまでのことも今日のこともこれからのことも
ちゃんと受け止めていきたい
ぐっと心に積み重ねていきたい
大丈夫大丈夫
また明日からもきっと私は頑張れる