1/18茶葉料理会 | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

今日も楽しく美味しい時間を過ごすことができました。

茶ノ縁主催メンバーと、まずは朝から買出しー。
今日の参加者の方々をイメージして、会の流れをイメージして。
気合いが入ります!
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今日のメニューはこんな感じ♪
きっかり1時間で10品が完成!

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それではちょっぴり写真をご紹介。

■はっさくと水菜の茶ラダ

はっさくの酸味が酢代わりに。あとは塩と油のみで味付け。
こんなにシンプル、なのにものすごーく美味しいんだ!

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■黒毛和牛の茶ん茶ん焼き

カンタンすぎてどうしよう。でもいつも大大大人気メニューです!

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■小松菜とまだら子の茶葉塩うどん

まだら子って今が旬なんだね。知らなかったー!
こんな風に、普段自分が使わない食材を知ることができるのも面白い。

その他、まだら子の代わりとして
明太子、しらす、桜えびなどが手に入りやすく美味しいと思います。

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毎日料理をされている主婦の方々からも、どれも早速家で作ってみたい、というお声が次々と。

茶葉料理の良いところの1つ(他にもコチラの記事にいろいろ書いています)は、
家ですぐ真似できるところだと思います♪


実は私は昨年1年間、某大手料理教室に通っていたのですが・・・
習ったメニュー、一度も家で作ったことがありませんでしたー笑!!

レシピを見ると、○○大さじ1、××小さじ1/2、△△1つまみ・・・
そんな調味料の細かい記述が多すぎて、もうそれだけで面倒くさくてやる気がなくなる。笑
しかも、家にないオイスターソースも豆板醤、それだけのために買うのもったいなさすぎる。

ほんと、ずっとこーんな感じだったのです。。。(よくあるあるネタだと思う)


でも、茶葉料理で使うのは
「さしすせそ」の基本調味料、旬の野菜とお肉やお魚、そして茶葉のみ。

その上、作り方もとてもシンプルなので、
もうその日帰ってすぐ夕飯に作ることができてしまうという。


毎日料理をしていると、なかなかレパートリーが増えなかったり、同じような味付けになってしまったり・・・
私も本当にそうです。自分ひとりの視野って、やっぱり限られていて。

そんな時にここに来て、いろんなアイディアを仕入れて、
そこに自分なりのアレンジも加わって、またそれが新たな家庭の味となっていく。


そんな循環がどんどん生まれていったら素敵だなあと思います。


メニューも回によって季節によって毎回違うので、
定期的に参加して活用していくことをオススメ致します♪


photo:07



あああ、また長くなってしまったよー!
いったん集中して書き出すと、止まらなくなる。
・・・もう1つ書きたい話題があったのだけれど、それはまたの機会に。

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帰り道、外はとても寒かったけれど、心はなんだかぽかぽか、ふわふわ。

美味しいご飯を皆で一緒に楽しく食べる。
ただそれだけ。でもそれが、前へ進む私のエネルギー。


今日も素敵な時間をどうもありがとうございました!


※次回の茶葉料理会は1月26日(日)13:00~ 開催です♪
ご興味ある方はLINE、Facebook、アメブロメッセージ等でご連絡下さいませ。