クリスマスケーキを作ったどぉ♪ | つぶやきグルメ♪

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共働きの我が家では、今日がクリスマス!!クラッカー


手作りの、イチゴショートケーキを作りましたぁラブラブ!

わーわー、ぱちぱちぱち、どんどんどんどん合格

(ひとり、はしゃいでみた)


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もう何回も作っているけど、スポンジがちゃんとふくらんだのは、初めてだあビックリマーク
(どんだけ、ヘタなんだにひひ


作り終わって、早速だんなと食べたら、もう半分なくなってしまいましたガクリ

およよあせる


さあて、これからチキンを焼きたいと思いますチョキ



一応、ケーキのレシピをケーキ


【材料】(18cmのケーキ型1こ分)

・卵  3こ

・薄力粉  90g

・砂糖   90g

・バター  30g


・生クリーム 200ml

・砂糖    20g

・いちご  1パック

・黄桃の缶詰 小1こ



【作り方】

1.薄力粉はふるっておく。

  バターはレンジでチンして溶かしておく。

  オーブンは160から170℃にあたためておく。

2.ボールに卵をわりほぐして砂糖を加え、

  湯せんをしながらハンドミキサーで15分くらい泡立てる。

3.ふるっておいた薄力粉を加えて、さっくりまぜる。

4.溶かしバターを加えてよくまぜる。

5.型に入れて、160から170℃のオーブンで、30から35分ほど焼く。

6.荒熱がとれたら型からはずして、冷やす。

7.ボールに生クリームを砂糖を入れて泡立てる(好みでリキュールを入れてもいい)

8.いちごは飾り用以外は、細かく刻む。

  黄桃も細かくする。

9.スポンジの上面をけずり、横半分に切って、2枚にする。

10.生クリーム、きざんだいちご、黄桃をまんなかにはさみ、

   上にはイチゴをのせて、デコレーションする。



ポイントは、湯せんしながら15分位あわだてることです!!

また作ろうっとぺこラブラブ