共働きの我が家では、今日がクリスマス
手作りの、イチゴショートケーキを作りましたぁ
わーわー、ぱちぱちぱち、どんどんどんどん
(ひとり、はしゃいでみた)
もう何回も作っているけど、スポンジがちゃんとふくらんだのは、初めてだあ
(どんだけ、ヘタなんだ)
作り終わって、早速だんなと食べたら、もう半分なくなってしまいました
およよ
さあて、これからチキンを焼きたいと思います
一応、ケーキのレシピを
【材料】(18cmのケーキ型1こ分)
・卵 3こ
・薄力粉 90g
・砂糖 90g
・バター 30g
・生クリーム 200ml
・砂糖 20g
・いちご 1パック
・黄桃の缶詰 小1こ
【作り方】
1.薄力粉はふるっておく。
バターはレンジでチンして溶かしておく。
オーブンは160から170℃にあたためておく。
2.ボールに卵をわりほぐして砂糖を加え、
湯せんをしながらハンドミキサーで15分くらい泡立てる。
3.ふるっておいた薄力粉を加えて、さっくりまぜる。
4.溶かしバターを加えてよくまぜる。
5.型に入れて、160から170℃のオーブンで、30から35分ほど焼く。
6.荒熱がとれたら型からはずして、冷やす。
7.ボールに生クリームを砂糖を入れて泡立てる(好みでリキュールを入れてもいい)
8.いちごは飾り用以外は、細かく刻む。
黄桃も細かくする。
9.スポンジの上面をけずり、横半分に切って、2枚にする。
10.生クリーム、きざんだいちご、黄桃をまんなかにはさみ、
上にはイチゴをのせて、デコレーションする。
ポイントは、湯せんしながら15分位あわだてることです
また作ろうっと