いちぢくのゼリー♪レシピ | つぶやきグルメ♪

つぶやきグルメ♪

♪ うちごはんメニュー、簡単レシピ、などなど ♪

いちぢくのゼリーを作りましたチョキ


旬ですねぇ~にこ

そろそろ買えなくなっちゃうかなあせる



【材料】グラス6個分

・水      400cc

・砂糖     100g

・レモン汁  小さじ1


・ゼラチン  15g

・水      60cc


・いちぢく    適量(1~2個程度)

・フルーツ缶  適量



【作り方】

1.水(60cc)にゼラチンをふり入れてふやかしておく。

2.鍋に水(400cc)と砂糖を入れて溶かし、1のゼラチン、レモン汁を加える。

3.ボールに冷水を用意し、2を冷やす。

4.グラスに、細かく切ったフルーツを入れ、3のゼラチン液を流しいれて冷やし固める。



今回はいちぢくが大量にあったので、フルーツ缶の入る分がなくて、

いちぢくオンリーのゼリーです。

フルーツ色々入っていたほうが、美味しいけど、いちぢくだけでもイケますドキドキ


レモン汁の効果が絶大で、さっぱりしたゼリーでうまーーい音譜


いちぢくって、普段あんまり好んで食べないけど、

ゼリーにすると、うまさが倍増恋の矢間違いなしです合格