いちぢくのゼリーを作りました
旬ですねぇ~
そろそろ買えなくなっちゃうかな
【材料】グラス6個分
・水 400cc
・砂糖 100g
・レモン汁 小さじ1
・ゼラチン 15g
・水 60cc
・いちぢく 適量(1~2個程度)
・フルーツ缶 適量
【作り方】
1.水(60cc)にゼラチンをふり入れてふやかしておく。
2.鍋に水(400cc)と砂糖を入れて溶かし、1のゼラチン、レモン汁を加える。
3.ボールに冷水を用意し、2を冷やす。
4.グラスに、細かく切ったフルーツを入れ、3のゼラチン液を流しいれて冷やし固める。
今回はいちぢくが大量にあったので、フルーツ缶の入る分がなくて、
いちぢくオンリーのゼリーです。
フルーツ色々入っていたほうが、美味しいけど、いちぢくだけでもイケます
レモン汁の効果が絶大で、さっぱりしたゼリーでうまーーい
いちぢくって、普段あんまり好んで食べないけど、
ゼリーにすると、うまさが倍増間違いなしです