今回の旅でバルに行くと必ず飲んでいたのがこのお酒。
チャコリ。
ワイングラスではなく、こういう大きめのグラスで出てきます。
バルではワインもこういうので出してるところは多かった。
しかも、出て来る量はグラスに対して少なめ。
ワイン一杯分くらい。
飲む前でこれくらいの量。
チャコリはシャンパンまで行かない微発泡白ワイン。
アルコール度数11℃と少なめなのでバルをはしごするのにぴったり。
ほんのり、控えめな甘さ。
少しだけ濁ってる感じ。
こんな風にかなり上から注ぎます。
全然グラスを見ずに注ぐのが熟練の技らしい。
このお兄さんは見てるけど。
チャコリが一番おいしかったところ。
JOSE MARI
Fermin Calbeton, 5
Tel: 943 42 46 45
San Sebastian
ただし、肝心のピンチョスはおいしそうじゃなかったので
チャコリだけ飲んでバルを後にしました。
他にバスク地方のお酒で代表的なものに
「シドラ」と呼ばれるリンゴのシードルがあります。
こちらはあんまりおいしいのに出会えなかったなー。
フランスのシードルの方がおいしかった。
なのでずーっとチャコリを飲んでました。