節約・健康・日常の事などを発信しています
こんにちはたっちゃんです
妻と二人暮らしの40代リーマンです
よろしくお願いします
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多くの人にとって、外食やデリバリーは日々の楽しみの一つですが、その費用は意外と高額になりがちです。
週に2回の外食で、夫婦平均で
1回4,000円くらい
週に8,000円
月には32,000円の支出となります。
これを1年間続けると、なんと約384,000円もの外食費が発生してました
ちりも積もるとなんとやらです。LCC使えば余裕で海外旅行も行けてた
この外食費を節約するためには、その分自炊の回数を増やすしかありません。それがなかなか難しい
最初は時間がかかることや、料理のバリエーションに悩むこともありましたが、徐々に慣れてきます。一番最後に献立例を載せておきますね
自炊によって食費を夫婦で
1食1000円に抑えることができれば
週に2回で2,000円
月に8,000円
1年間で96,000円の支出に抑えることが可能です
つまり、1年間で約288,000円(384,000-96,000円)も節約できるのです。
この節約した金額は、趣味や貯金、さらには将来のための投資に回すこともできます
また、自炊をすることで、食材の選択から調理方法まで自分でコントロールできるため、より健康的な食生活を送ることも可能になります
自炊による節約は、ただ単にお金を貯めるだけではなく、料理のスキル向上、健康的な生活への第一歩となります。
週に2回の外食をやめて自炊に切り替えることで、節約だけでなく、さまざまなメリットを享受できますよ
献立1: 鶏むね肉のトマト煮込み
材料 (2人分)
- 鶏むね肉: 300g(200円)
- 缶詰トマト: 1缶(150円)
- 玉ねぎ: 1個(50円)
- ニンニク: 1片(10円)
- オリーブオイル: 少々(10円)
- 塩コショウ: 適量(5円)
- ご飯: 2人分(125円)
作り方
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
- 鶏むね肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつける。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが透明になったら鶏むね肉を加え、両面を軽く焼く。
- 缶詰トマトを加え、蓋をして中火で15分煮込む。
- 塩コショウで味を整え、バゲットを添えて完成。
材料費用: 合計550円
献立2: サーモンとアボカドの和風サラダ
材料 (2人分)
- サーモン(刺身用): 200g(600円)
- アボカド: 1個(150円)
- きゅうり: 1本(30円)
- 大葉: 5枚(20円)
- 醤油: 少々(5円)
- わさび: 適量(5円)
- レモン汁: 少々(10円)
作り方
- サーモンは一口大に切る。
- アボカドときゅうりはサーモンと同じくらいの大きさに切る。
- 大葉は細切りにする。
- 全ての材料をボウルに入れ、醤油、わさび、レモン汁で和える。
- 冷蔵庫で少し冷やしてから盛り付ける。
材料費用: 合計820円