ソウルで食べるCoCo壱カレー | 新・「ソウルの達人」への道

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ソウルを中心とした韓国の魅力を不定期で紹介します。


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韓国では、日本の外食チェーンを見ることは、ほとんどありません。中国では吉野家を多く見かけますが、韓国ではいっとき進出したものの、撤退しました。

台湾では、一風堂のとんこつラーメンを食べたことがあります。ソウルには、私が駐在していた頃に江南に一風堂がオープンし、食べに行きましたが、今はもうありません。

一方で、モスバーガー、ほっともっと、かつや、丸亀製麺は、今も韓国で店舗を構えています。

不思議ですねぇ。韓国人は、日本旅行大好きですし、日本食も、ラーメンも大好きなので、ソウルにはもっと日本の外食チェーン店があっても良さそうですが、ないんですね。

韓国人にとっては、日本の食べ物は日本に行って食べるから、韓国にはなくても良いということでしょうか。

その割に、日式の刺身屋は今でもたくさんあります。

そんな中で、CoCo壱番屋が韓国でも頑張っています。

韓国のカレーは、黄色いカレーが一般的ですが、CoCo壱番屋は茶色いカレー、スパイスも効いていて、やっぱりカレーはこうじゃなければ。


カツカレーは韓国にもありますが、薄ーいカツが乗っています。CoCo壱番屋のカツは、厚みもしっかり。日本と同じです。

駐在員生活をしていると、たまに日本食を食べたくなることがあり、そんな時に、CoCo壱番屋には何度も助けられました。

日本よりは若干高いですが、やむを得ないでしょう。


何より、韓国のカレーにはキムチが付いてきますが、CoCo壱番屋は、もちろん福神漬けです。


サラダを追加したりして。


辛さを追加できるのも日本と同じですね。


こうしたカウンター席は、そもそも韓国では珍しかったですが、今では、個食も当たり前にありますので、カウンター席は重宝するでしょう。


英語での説明。韓国語で書くことなく、韓国に迎合しない点が良いのかもしれません。


私が行ったのは鐘路店ですが、今では鐘路、乙支路の界隈に3店舗もあるのにはびっくりしました。

今後も、日本で確立されたカレーライスを韓国にも広めて欲しいですね。


by aero-K