ソウルの思い出。
ペクスクといえば、味付けをしないで茹でた鶏で、鶏肉そのものの味を楽しむには、ペクスクが良いとされています。
タッカンマリのように、鶏を一羽使うので、何人かで食べなければいけないのですが、誰しも足の部分を食べたいので、喧嘩しないように注意が必要です。
タッカンマリのように、朝鮮人参、にんにく、なつめなどと一緒に茹でています。
肉には、塩胡椒をつけて食べます。なので、鶏肉の旨味がそのままわかります。
日本では、鶏を一羽煮る、このような食べ方はあまりないですね。
お店の名前に「ヌルンジ」とあるように、おこげのお粥「ヌルンジ」が出てきます。
合わせて食べるのは、マッククスですね。
赤いので辛そうですね。そば粉を使っているので、そばは日本そばと似ていますね。ただし、赤い唐辛子が付いているので、そばをズルズルっとすすった時に、喉の奥に唐辛子がついて咳き込まないように、注意して食べる必要があります。
「ヌルンジ ペクスク」とあります。
場所は、
ソウル市の隣の高陽市、キンテックス方面なので、観光ではあまり行くところではないですね。
by aero-K