昨年来の日本製品不買運動が大きな打撃になったと思われる、日式食堂。日式=刺身屋です。
韓国では、いたるところに日式の看板が出ています。大部屋ではなくて、日本のように、小部屋が多くありますので、会食や接待でよく使われます。
韓国ドラマを見ているとよくありますよね。刺身に向かい合って、日本酒を注ぐシーンが。
日式は、韓国の生活様式に入り込んでいるので、なくなることはないと思います。昨年の韓国ドラマでも、日式は出てきているので。
メインは刺身です。
炒めた豚肉やサラダはちょくちょく出てきます。
刺身のネタは、マグロ、ヒラメ、タイが鉄板です。マグロは完全に凍っていますね。
定食なので、ご飯も付きます。
そして、お粥も。
お寿司も数貫あったりします。
マグロ活魚専門店。
韓国で刺身が高い理由の一つは活魚であることだと思います。活魚にするには、水槽などの設備が必要ですから。
締めてからしばらく時間を置く方が、旨味が増す刺身もあるのですけどね。
韓国ドラマでは、財閥の家族は日式でよくランチをしていますが、一般家庭はどうなのでしょうか?