ソウル市鐘路 「かつや」のかつ丼 | 新・「ソウルの達人」への道

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ソウルを中心とした韓国の魅力を不定期で紹介します。

「かつや」でとんかつを食べたのはソウルが初めてです。

というか、ソウル以外に「かつや」に入ったことがありません。

青森にも「かつや」はありますが。

鐘路の「かつや」がオープンした時に初めて食べて、日本と同じとんかつだと感動しました。

それまでに食べた韓国のとんかつは薄っぺらいものでしたが、「かつや」は、豚肉の厚みが違いました。

鐘路の一等地にあり、日本製品不買運動にも関わらず、今も営業を続けていられるのは、賞賛に値します。


夜は屋台が並ぶ青春の通り。


店頭には、日本と同じようにサンプルがあります。


ロースかつ定食。値段をネイバーで調べたら8,000ウォンになっていました。


カツカレーも捨てがたいです。


エビフライも魅力的です。


でも、食べたいのはかつ丼でした。


味噌汁も付きます。


ロースカツを使った、かつ丼です。


かつの向きを変えれば、その厚さがわかります。


卵も熱を加えすぎてはいません。日本のかつ丼と同じです。


これは日本で食べるとんかつと違いはありません。

ただし、店名は同じ「かつや」でも、全く関係がない店もあることに注意です。


これは武橋洞にあった「かつや」です。


日本式とんかつと書いてあるものの、そもそもとんかつ屋ではなく、居酒屋のようです。

こちらの地図が本物の「かつや」です。

by aero-K