自分の場合、旅行の楽しみの一つが航空便の機内食。
青森空港の場合は、平成7年4月から、大韓航空のソウル線が運航されていて、今年で25周年。
新型コロナウイルスがなかりせば、今頃は25周年記念の魅力的な旅行商品が販売されていたはずです。
青森空港のソウル線は出発が14時頃。2時間半かからずに仁川空港に着いてしまいます。
機内では、水平飛行になればすぐ、機内食が配られ、結構慌ただしいです。
大韓航空の機内では、貧血で何度か倒れたことがあり、自分には鬼門。
どうやらビールを飲むとよくないようで、出張の時は、オレンジジュースかコーラを飲むようにしています。
そして、よく出る機内食。これを勝手に基本メニューと名付けます。
玉ねぎの酢漬けはよくでます。そして、韓国海苔も定番です。
メインは、鶏肉料理です。にんにくがゴロッと入っているのも韓国らしい。機内でこれを食べて、元気をつけて韓国へ。
次のメニューはなにが違うのでしょうか?
鶏肉の量が多いと思います。
次のメニューは何が違うでしょうか。
まず、玉ねぎの酢漬けが、かぼちゃのサラダに変わっています。私は、このかぼちゃサラダが好きなので、これが出てくると、当たりの気分です。
そして、メイン料理は、材料はほぼ同じですが、味付けが醤油ベースとなっています。
次のパターンです。
これは応用編です。
まず、玉ねぎの酢漬けの代わりに、切り干し大根のキムチ。
そして、海苔の代わりにかぼちゃのサラダ。海苔とサラダは同価値なの?
もうちょっと、ゆっくり機内食を楽しみたいですね。
by aero-K