大きな鍋をみんなで囲んで、焼酎を飲みながら食べるのが韓国料理の魅力。
話好きの韓国人は、酒が入ると声も大きくなり、飛沫も飛ぶ?
基本的に取り皿は使わないし、テンジャンチゲなんかもスプーンで突っついて食べる。
だから、一緒に食事をすると、急に仲が良くなる。
写真は、昼食の王様、プテチゲ。
ラミョンサリが美味しくて、何度も追加する。
こんな韓国の食習慣も、今回の新型コロナウイルスで変化が見られるのだろうか?
密集、密接を避けて、おひとり様のメニューが増えたのだろうか?プテチゲも一人用があるのだろうか?
取り皿や取り箸が一般的になるのだろうか?
テイクアウトや配達が増えたのだろうか?
いずれ、韓国へ行くことが可能になれば、確かめてみよう。
by aero-K