韓国ドラマでよく見るポジャンマチャの魅力 | 新・「ソウルの達人」への道

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ソウルを中心とした韓国の魅力を不定期で紹介します。

韓国ドラマを見ているとよく出てくる、ポジャンマチャ、屋台ですね。

アジョシが二人で向かい合って、焼酎を飲みながら、たまにグクスを食べて、喧嘩して、隣の人に絡まれて、グデングデンに酔っ払って。

冬にはテントに覆われて、ストーブもありますし、夕方になれば、イモがリアカーを引いてやってきますが、水とかどうしているのか、不思議です。


私もたまには、ポジャンマチャへ行きます。定番は、ケランマリ。野菜が入った卵焼き、ケチャップをつけて食べます。


そして、貝のスープ。いいダシが出ています。


さらには、コムジャンオ。ぬたうなぎを炒めたもの。名前に「うなぎ」が入っていますが、うなぎではありません。油断すると辛いです。


ショーケースを見て、これとこれって、指差しで注文するのが夢ですが、材料を見ても最終形が想像できません。最近は日本語のメニューがあるところも多いです。


行きつけのポジャンマチャに一人でぷらっと入り、ケランマリを食べながら、焼酎を飲む。あこがれです。


なおこの場所は、鍾路3街駅を地上にでたところです。

今は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、韓国でも飲食店が大きな打撃を受けていると聞きますが、ポジャンマチャは営業しているのでしょうか?


by aero-K