先日ずっとやってみたかった自家製味噌作りをしました
色々悩んで、味噌の保存容器として選んだのがこちら
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決め手は大豆を水で戻すのも、茹でるのもこれ一つで出きる事でした。
少々高い容器ですが、他のボウルや鍋を揃える事を思えば、これ一つで済むならよし!✨
後の材料は
・大豆1㎏
・米麹1.5㎏
・ 塩 520㌘
大豆を18時間程水で戻し、3時間程茹でると柔らかくなりました。
タライに麹と塩を入れて混ぜておき、そこに茹でた大豆を潰したものを入れ、混ぜます。
購入するのももったいない気がしたのと、置場所に困るので今回はよく洗って消毒して使用しました(笑)
大豆を潰すのに使用したのが、家にあったマジックブレッドというミキサーみたいなやつなのですが。。。
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大豆を入れてもほとんど潰れない
かなり大豆の煮汁を足さないと刃が回らないので、これではびちゃびちゃになってしまうと思い、諦めました
そこでジップロックのLサイズに大豆を入れ、足で踏む事に。
娘にも手伝ってもらいフミフミ・・・フミ・・・フミ👣
なんとかペーストっぽくなったので塩と麹を混ぜておいたタライに大豆を入れ、よく混ぜます。
混ぜながら、まだ潰れていない大豆を潰します。
それを丸めてソフトボールぐらいの団子を作ります。
この時に大豆の煮汁を足すそうなのですが、違和感なく丸められたので足さずにやってしまいました。。
今思えば、これでちゃんと味噌になってくれるか心配です。。
丸める作業は娘と一緒に
娘も泥団子を作る感じで「楽しぃ〜」と言いながらお手伝いしてくれました。
食育の一環になるといいなぁ❤️
あとは消毒した保存容器に空気を抜きながら詰めていきました。
上に塩を振ってラップをし、お皿と重石をして、カビ防止だというわさび(チューブの)を入れて出来上がり!
半年程で出来上がるそうですが、ちゃんとできあがるかドキドキです
今回作った量で4.5㎏程なので、もう一回作って一年分の量にしたいと思います。
大豆を潰して混ぜる作業でかなり筋肉痛になりかけたのですが・・・・・
また日をあらためてチャレンジしたいと思います!
その時は・・
・煮汁をもう少し入れる!
・塩を500㌘にして残り20㌘を降り塩に使う
(今回は520㌘+降り塩で作ったので。)
・大豆を「オオツル」という品種で作ったので すが、次は「とよまさり」という品種で作っ てみる。
これでもう4.5㎏作って食べ比べてみたいと思います