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東京では今週末が桜の見頃かな。
ということで、この時期の和菓子といえば桜餅。
関東といえば、小麦粉を水で溶いて焼いたクレープ状の皮であんこを巻く、
または挟むタイプを指し、これを「長命寺」と呼びます。
そして、関西風の桜餅を桜餅とは呼ばず、「道明寺」と呼んで区別しています。

東京都墨田区の向島には天台宗の長命寺があり、1717年(享保2年)、山本新六という男が長命寺の門前で、桜の葉の塩漬けを使った和菓子を売り出したのが長命寺桜もちの始まりです。
今でも向島には山本新六が創業した「長命寺桜餅」という店があり、江戸の味を伝えてます。
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https://www.instagram.com/naoo_kumagai/
撮影 文 熊谷
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