Wランチ! | がんばれoichan

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横浜市内食べ歩き他、思ったことや感じたことを記していきます。

またまた中華街へ。

 

こうしていられるのも今日含めてあと2日。

 

今日は車で行った。

車で行くときの為にコインパーキングの一覧を作成してあるので、それに基づいていつも駐車している。

 

一覧というのは中華街を中心に安めのコインパーキングを見つけては駐車料金を写真撮影し、後でGoogleのフォトで場所を特定。

Googleマップに落とし込むと同時に、最大料金や1時間当たりの料金等を一覧にしているのだ。

 

最近の優秀なドラレコに似たような機能があるらしいが、我が家の車にはその機能がついていないため手作業で一覧を作成しているのである。

 

中華街に行くなら概ね「ここかここかここ」という具合に2,3か所候補のパーキングを利用しているが、今日はあいにく第一候補が満車。やむなく第二候補へ行き先を変更し、わき道に入るとなんと!!

超安い1台限定のコインパーキングを偶然発見。早速駐車。

よし、次から上位の候補だ。

だが、狭くて停めづらいし出しづらいのが難点だ。安いだけのことがあるな。

 

さて、今日行ったのは居厨房。

ネットの口コミでは皿わんたんが美味しいらしい。

ホームページには「当店一押し」で「牛バラ煮込み刀削麺」とあったので両方注文した。

「パクチーは大丈夫ですか?」と聞いてくれる。もちろん大丈夫だ。

 

先の運ばれたのは皿わんたん。

 

具が中にぎっしりでほんのり酸味のきいたタレとパクチーがぴったり合う。口コミ通り美味しかった。

 

つづいて「牛バラ煮込み刀削麺」。

牛バラがですね、すごく柔らかくてホロホロで美味しいのです。

こちらにもパクチーがどっさり。

スープは濃そうにみえて実にさっぱり。

お店の一押しだけあって、とても美味しかった。

 

食べ終わって店を出て「さぁ帰ろうか」とも思ったが、こうしていられるのもあと2日と思うと急になんか欲が出てしまい、

もう1軒、はしごランチをすることにした。

 

はしごと言ってもさすがにすぐには無理なので、カフェで一休みしてから行くことにした。

しかし学生たちが春休みに入ったせいか、カフェも混んでいる。

 

なので幸い今日は最大料金の超安いパーキングに車を停めているので、車で一寝してから2軒目に行くことにした。

一寝してから再出発。

はしごをしたのは3月1日のブログで紹介した「京華樓」だ。

 

今月何軒かランチを楽しんできたが、最初のあの麻婆豆腐がどうしても忘れられず、また行ってしまった。本当に本当に求めていた麻婆豆腐だったからである。

この店のいいところは麻婆豆腐はもちろん、メニューに辛い物が多いせいか水をたっぷりくれることと、おしぼりが厚く大きいところだ。

 

辛い物を食べれば水を飲みたくなるし、汗が噴き出てくる。まさにこれに対応できるためであろうか。

 

料理が運ばれるまでの間何気なく店内を見回すと、有名人のサインが飾られていた。

よくある光景である。

 

だが、よく見てみると「アントニオ猪木」のサインのとなりに「アントキの猪木」のサインが飾られてるではありませんか!!

 

本物のアントニオ猪木が来店した約1年後にアントキの猪木が来店したようである。

ホント偶然なのですね。

 

ちなみに「アントキ」と入力したら予測変換に「アントキの猪木」が出てきたので、彼も大したものである。

 

不思議だね、美味しいものだとお腹すいてなくても食べられちゃうね。

でも、んーーーー。お腹いっぱい。

美味しくいただきました。