先日は大量のソラマメを頂き、久しぶりに驚きました

剥き終わり重さを計量
中の豆が1.16kgとサヤが2.58kg
初日は塩茹でして食べ、翌日は旦那さんがかき揚げにしてくれました

二?三年前?にウズラ串フライの卵が爆発して、右腕が水玉模様の大火傷
次男が現場を見てしまい、私と二人で揚げ物の弾ける音がトラウマになっています

天ぷら料理や刺身など、私の苦手な事は素直に旦那さんに甘えています
昨日は頂いたソラマメの半分を使って、ソラマメのポタージュスープ
豆の匂いをマイルドにする為に、野菜は新ジャガと新タマネギを一緒に使いました
そろそろ豆の季節も終わりかな?
贅沢な旬野菜を頂き感謝!ありがとうございます!
家族で贅沢に美味しく頂きました
