【菓子製造業・営業許可取得のための工房見学会】開催のお知らせ | 「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

横浜市都筑区のcafeの片隅で小さな小さなパン屋さんをやっている『あだちパン』です。川崎市宮前区の工房でパン教室を開催しています

【菓子製造業・営業許可取得のための工房見学会】

開催のお知らせ

 

 

 

 

【日程】  

6月8日(木)AM10:30~13:00

6月11日(日)PM13:00~15:00

↑日程を追加しました!

 

 

【場所】  あだちパン工房
     (田園都市線・鷺沼駅)

     詳しいアクセス方法はコチラ

【参加費】1名様5000円
【定員】 6名
 
 
来月久しぶりに
工房見学会を開催致します。
 
 
 
この『工房見学会』は
 
 
自分の作ったパンやお菓子を
製造し販売するために必要な
 
 
【菓子製造業】の営業許可を
 
 
 
なるべく安価に取得するための
ノウハウをお伝えするセミナーです
 
 
 
 
週2~3回のレッスンと

週1回カフェにパンを卸すスタイルで続けてきた

私の仕事

 

 

 

途中、コロナ渦による外出制限時には

自動販売機でパンを販売してみたり

 

工房での完全予約販売をしてみたりと

 

 

 

色々な事をやってきた

この10年間

 

 

「いつか自分も工房を持ちたい」と

思いながらも

 

 

なかなか勇気がなくて

スタートできない・・・

 

 

何から始めれば良いか

わからない・・・

 

 

そんな方々のために

 

 

私の経験が

皆さんの最初の一歩になればいいなーと思い

 

 

開催しているセミナーです

 

 

 

ご興味のある方はぜひ

実際に私の工房を観に来てください。

 

 

 

 

私の工房の特徴は

 

 

○普通の賃貸物件を改造して

 「菓子製造業」の許可を取得していること

 

○業務用の厨房機器を使用していないこと

 

○申請時の書類作成や内装等を自分でDIYしたことで

  低予算で作り上げていること

 (リフォーム費用は約130万円ほど)

 

 

 

 

私の工房は大掛かりな設備ではないので

『本格的なパン屋をやりたい!』って方には

物足りないと思いますが

 

 

「自分だけの小さな工房が欲しい」
 

「あまり負担を負わず

マイペースにやっていきたい」

 

 

そんな方にはぴったりだと思います嬉しい

 

 

 

前半の1時間は

実際の工房を見学しつつ

 

 

低予算で作る工夫やら

保健所の許可をパスするためのコツ

どこにどの程度のお金がかかったのか

 

 

この辺りの実務的な事を

細かくお話して

 

 

後半の1時間は

私が現実に工房を持ってみての

運営話いろいろ・・・

 

 

どんな所が大変なのか、苦労している事は何か、

逆にどんな風に仕事の幅が広がったのか

 

 
家賃・売上・固定費等
金銭面についての現状・・・
 
等々をお話します嬉しい

 

 
 

 

『いつかは自分の工房を・・・』

 

 

そんな風に考えている方がいらっしゃいましたら

 

 

まずは自分の目で実際の工房を見て

 

そして実際にやっている人から話を聞くのが

一番だと思いますよ嬉しい

 

 

 

受付は

本日より開始致します。

 

 

お申込みはメール若しくは公式LINEから

お願い致します

 

メールアドレス
adachipan@m08.itscom.net

 

 

公式LINE

友だち追加

↑こちらよりご登録後、

予約システムにてご予約ください

 

 

 

メールにてお申込みの方は・・・

 

※本文に「工房見学会参加希望」とご記載頂き

ご希望の日程・人数・代表者様のお名前・携帯番号を

お知らせください

 

※当日中に折り返し確認のメッセージをお送りします。

返信の無い場合、別アドレスより再送ください


お子様連れもOKです。年齢をお知らせください

 

 

 

私の工房設立までの道のりはコチラ

まとめてあります。

 

 

もしご興味のある方は読んでみてください花

 

お待ちしています