【クリスマスシュトレン&クロワッサン教室】開催のお知らせ | 「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

横浜市都筑区のcafeの片隅で小さな小さなパン屋さんをやっている『あだちパン』です。川崎市宮前区の工房でパン教室を開催しています

今年も早いもので

この季節がやってきました!

 

【クリスマスシュトレン&クロワッサン教室】

 

STORES 予約 から予約する

 

手のひらサイズのシュトレン5個と・・・

 



 

バトンショコラを入れた

チョコクロワッサン

 

 

寒い季節にぴったりの

この2種類のパンを

 

同時進行で作る

年末恒例のレッスン

 

 

 

 

毎年、試食の際は

サラダとスープをご用意していますー

 

 

昨年は鶏ハムのサラダと

バターチキンカレー風スープでしたねー

 

 

今年は何にしようか。。。

お楽しみにー

 

 
 
【クリスマスシュトレン】
 
 
 

私のシュトレンは小ぶりな

手のひらサイズ

 

 

生地は低温長時間発酵で

一晩ゆっくりと熟成させ

 

 

型に入れて焼くことで

しっとりした食感を出しています嬉しい

 

 

 

毎年、レッスンでも店頭販売でも

とてもご好評いただいているシュトレンです嬉しい

 

 

 

 

 

 

中に入れるラム酒漬けミックスフルーツは

1年間熟成させたものを使用

 

 

 

毎年、その年のクリスマスが終わると

 

 

翌年の分のミックスフルーツを

大量に仕込んでいます

 

 

 

 

ドライフルーツを湯通しして

天日干しして

 

 

 

 

 

この状態で1年間・・・

 

味も香りも

全く違うものに変化するんですよねー

 

 

手間と時間をかけて

丁寧に作ったものって

やっぱり美味しいなーと

 

毎年、実感しています


 





シュトレンのサイズは2種類 

 

 

下・大(生地分量140g)と

(縦10cm×横5cm×高さ6cm)

 

 

上・小(生地分量100g)

(縦8cm×横4cm×高さ5cm)




お一人

大3個+小2個の計5個

 

 

ラッピングまでしてお持ち帰り頂くので

ご友人へのプレゼントにもどうぞ嬉しい

 

 

 

そして

 

【チョコクロワッサン】

 

 

 

こちらも毎年恒例になりました

クロワッサン作り

 

 

よつ葉の発酵シートバターを使用して

バリバリ食感のクロワッサンを作ります!

 

今年はちょっとパン生地の配合を

見直しました

 

 

外側はパリっ、中はしっとりを

目指して

 

 

今年は例年のサイズより

少し大きめサイズで

 

お1人5~6個焼いて

お持ち帰り頂きます花

 

 

 

 

今回のお教室もいつも通り

レッスンは全工程、お1人での作業となり

 

 

ご自分で焼いたパンは全てお持ち帰りいただきます

(講師の焼いたパンをご試食いただきます)

 

 

 

毎年プレゼントしています

手作りハーブティー

 

今年もご用意しますよー嬉しい

 

 

 

 

そして・・・大変恐縮ですが

強力粉を始めとする全ての材料が

値上がりしており・・・

 

今回のレッスンは

受講料を8500円とさせて頂きます

ご了承くださいませ土下座



 

 

 

レッスンのお申込みは

11月6日(日曜日)朝10時より

STORES 予約 から予約する

 

↑コチラの予約システムから

ご予約ください

 

 

ご友人と一緒に参加を希望される方は

ご希望日と人数を11/5(土)までに

私にLINEかメールでご連絡くださいませ

 

 

5名様以上で貸切レッスンも

承ります(最大6名まで)

 

 

公式LINEのご登録はコチラ

友だち追加

 

メールアドレス

adachipan@m08.itscom.net

 

 

***************************************************

【日程】

11月

24(木)AM10:30~14:00 

25(金)AM10:30~14:00

26(土)AM10:30~14:0

12月

1(木)AM10:30~14:00

2(金)AM10:30~14:00  

3(土)AM10:30~14:00

8(木)AM10:30~14:00

9(金)AM10:30~14:00

10(土)AM10:30~14:00

15(木)AM10:30~14:00

16(金)AM10:30~14:00

17(土)AM10:30~14:00 

22(木)AM10:30~14:00 

23(金)AM10:30~14:00

24(土)AM10:30~14:00

 

【定員】各回5名

 

 

【場所】 あだちパン工房  

川崎市宮前区有馬2丁目7-14-202

 

田園都市線 鷺沼駅よりバス5分徒歩2分

横浜市営地下鉄 センター北よりバス10分徒歩10分                           

(詳しいアクセス方法はコチラ をご参照くださいませ)

 

【受講料】 8500円 (当日、現金でお願い致します)

【持ち物】・エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り用のタッパー等

【注意事項】

・レッスンの始まる5分前までにお越し下さい。

  (15分前からお教室に入れます)

・当日のキャンセルや、レッスンに遅れる場合には

   必ずご連絡ください。
           

【キャンセルについて】

・申し訳ありませんが規定のキャンセル料をお支払い頂きます。

但し、代理の方の受講は承りますので、その際はご連絡ください。
 

3日~当日  受講料の100% 

※シュトレン5個とレシピをご自宅に配送しますね

 

****************************
 

 

お申し込み、お待ちしています花 

 

 

あだち嬉しい