6月【パンの基礎教室】開催のお知らせ | 「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

横浜市都筑区のcafeの片隅で小さな小さなパン屋さんをやっている『あだちパン』です。川崎市宮前区の工房でパン教室を開催しています

【パンの基礎教室】開催のお知らせ 

 

 

 

 

 

パン作り初心者の方

パン作りが久しぶりの方

私のレッスンが初めての方・・・

 

 

どんな方でも参加OK!

 

 

 

おうち時間が増えて

この機会にパン作りをやってみたいなー

 

そんな気楽な感じで大丈夫です

 

 

パン専用工房にて

感染対策を徹底して

小人数での対面レッスンです

 

 

 

お持ち帰りのパンは・・・・

6種類計25個!

 

沢山のパンをお持ち帰り頂けますので

ご自宅に帰ってご家族みんなで

味わって頂けたら嬉しいです

 

 

 

【パンの基礎教室】

 

6月11日(金)定員4名→満席

6月12日(土)定員4名→満席

       (5/24 12:00更新)

 

 

 

 
 

ホームベーカリーを使用したパン作りの

土台となる「基礎」の部分を

重点的にお伝えするこのレッスン

 

 

 

パン生地は

 

様々なパンにアレンジ出来る

菓子パン・惣菜パン用のパン生地を使用

 

 

 

国産小麦・素精糖・牛乳・バター

 

 

卵を使用しなくても

こんなにしっとり&ふんわりで・・・

 

そして翌日でも柔らかさが保てる

このパン生地

 

 

この生地の配合

覚えておいて損はない!

 

私イチオシですー嬉しい

 

 

そして今回は私が愛用している

北海道産強力粉【エゾシカ】

 

 

この強力粉を1キロ

プレゼント!

 

 

パンの味ってやっぱり

粉の味なんですよね。。。

 

 

しかも小麦が違うと

作る際の水分量も

微妙に違ってくるので

 

 

ご自宅で再現して頂く際に

この粉を使って頂ければ

 

私のレッスンで作ったのと

同じパンがご自宅でも作れますので

 

 

ちょっと持ち帰る際

重たいかもしれませんがあせる

 

小売りしていない粉なので

ぜひエゾシカでパンを焼いて頂きたい!

 

 

 

 

レッスンの主な内容は以下の5点


○ホームベーカリーを使ってパン生地を作る流れ

 

○パン生地に入れる基本材料の各役割

 (砂糖・塩・油脂・イースト・乳製品など)

 

○小麦の話

 (国産小麦と外国産小麦の違い・国産小麦の選び方)
 

○パン生地の扱い方

 (特にスムーズな分割・丸め、成型方法)

 

○大量パン作りに必須な発酵スピードの管理

 
 

 

 

 

まずは

<パン作りの工程>

 

パン教室というと手捏ねが多いと思いますが

私は捏ねの作業は機械任せで充分と考えています。

 

ですので

ホームベーカリーを使ってパン生地を作り

1次発酵・分割・ベンチタイム・2次発酵・焼成

 

この一連の流れと

各工程ごとのポイントをお伝えします。


 

 

次に

<基本材料の役割>

 

配合する材料がそれぞれ

パン生地にどんな役割・効果を与えるのか

 

これが理解出来ていると


レシピを見ただけでどんなパンが出来上がるのか

大体の予想がつくようになります。

 


又、各材料をアレンジすることも可能になりますので

自分好みのパンが作れるようになりますよ嬉しい

 

 

 

そして

<小麦の話>

 

私はご家庭でのパン作りには断然、

国産小麦をおススメしています。

 

最近は色々な品種の国産小麦が

販売されていますので

 

外国産小麦と国産小麦の違い

そして主な国産小麦の特徴を

お話ししたいと思います。

 

 

 

<パン生地の扱い方>

 

ここでは特に

スムーズに短時間での分割&丸めを

マスターして欲しいと思っています

 

このレッスンで扱うパン生地は

お1人で約1000g

 

一緒に沢山練習しましょう!

 

 

両手でパン生地が丸められるようになると

パン作りがとってもスムーズに

そして断然!プロっぽくなります嬉しい
 

 

 

<発酵スピードの管理>

 

1度に数種類のパンを焼くようになってくると

発酵のスピードを管理する必要が出てきます

 

家庭用のオーブンでは

全部のパンを1度に焼くことは出来ませんものね

 

 

大量作りにはこの発酵スピードの管理が

必要不可欠です

初心者の方には少し難しいかもしれませんが

覚えておいて損はありませんので

この部分もしっかりお伝え出来たらと思います

 

 

 

 

以上の5点をお話しながら

 

6種類のパンを

お一人で作って頂きます嬉しい


 

 

レッスンは全工程、おひとりでの作業となり、

ご自分で焼いたパンは全てお持ち帰り頂きます。

 

(講師の焼いたパンをご試食頂きます)

 

 

お教室ではシロカのホームベーカリーを

使用しています

 

 

「しあわせなパン」

 

 

 

 

又、初回の受講生の方には

パンのお持ち帰りに便利な幅広バックをプレゼントしています嬉しい

「しあわせなパン」
(底面30×20cmなので沢山入ります)

 



大量のパンをお持ち帰りいただきますので

こちらの袋をお役立てくださいね嬉しい
 

 

 

では今回焼くパンのご紹介ですビックリマーク

 

 

 

 

【シュガーボール】

 揚げないドーナツです。

 お子さんが「あれ作ってー」とリクエストする

 人気ナンバー1!

 

 

【ミルク食パン】

 とにかくパン生地の美味しさを味わって欲しくて

 毎回のお教室でお伝えしたい!と思ってしまうパンです。

 ほんのり甘くてふわふわなパン生地は

 翌日になっても固くなりません。              

 

 

【クッキーパン】

 市販品ではスイートブールという名前で知られています。

 作り方はとっても簡単だけれど、優しい甘さが人気です。

 余ったクッキー生地でクッキーも焼いちゃいます

 これが実はパン以上に人気だったり(笑)

 

 

【ソーセージパン】

ロールパンの成型で

中心にソーセージを入れたパンです

シンプルながら、間違いない美味しさです

 

 

 

 

【じゃがベーコン】

 角切りベーコンとマッシュポテトを包んだ

 お店でも長い間、大人気のパンです。

 具材を中に包み込む、パンの代表的な成型を学びます


 
 

【シナモンロール】

 アーモンドクリームとレーズンを巻き込んだ

濃厚なシナモンロールです

大人の方の集まりに甘いパンを1品・・・と言われたら

私はこのシナモンロールを作ります嬉しい

 

以上の6種類となります嬉しい

 


*****************募集要項*********************

【日程】

6月11日(金)AM10:30~14:00 

6月12日(土)AM10:30~14:00 

 

【場所】   あだちパン工房  川崎市宮前区有馬2丁目7-14-202

      

      田園都市線 鷺沼駅よりバス10分徒歩2分

      横浜市営地下鉄 センター北駅よりバス10分徒歩10分

       (詳しいアクセス方法はコチラ をご参照くださいませ)
 

【定員】      定員 4名 

【受講料】    8000円(当日、現金でお願い致します)

【持ち物】   ・エプロン・ハンドタオル・筆記用具

【お申し込み】

 メール・若しくはインスタのメッセージからお申込みください

 メールアドレス adachipan★m08.itscom.net  (★を@に変更してください)  

 インスタ @adachi.pan

  ★希望する日程・お名前・携帯番号をお知らせください

(当日中に折り返しご確認のメールを送ります。

私からの確認メールの到着をもってご予約完了となります。

返信メールが届かない場合、恐れ入りますが別アドレスから再送頂けると助かります)

 

【注意事項】

  ・レッスンの始まる5分前までにお越し下さい。

    (15分前からお教室に入れます)
  ・当日のキャンセルや、レッスンに遅れる場合には必ずご連絡ください

 

【キャンセルについて】

  ・申し訳ありませんが、規定のキャンセル料をお支払い頂きます。

   但し、代理の方の受講は承りますので、その際はご連絡ください。
 

                 1日前   受講料の50%
                 当日    受講料の100%

 

 

 

お申し込み、お待ちしています花 

 

あだち