【7・8月の大量パン作り教室】開催のお知らせ | 「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

横浜市都筑区のcafeの片隅で小さな小さなパン屋さんをやっている『あだちパン』です。川崎市宮前区の工房でパン教室を開催しています

【7・8月の大量パン作り教室】開催のお知らせ

 

 

 

 

さて今朝、告知した通り
7・8月は基本のパン生地を使った
大量パン作りレッスンですビックリマーク
 
 
 
国産小麦・牛乳・バター・素精糖
 
 
翌日でもふわふわな
総菜パン・菓子パン向きのパン生地を
使ったレッスン
 

 

 

一般的なパン屋さんに並ぶ

総菜パン・菓子パン生地って

 

 

実は結構な量のお砂糖が

配合されており

(粉に対して20%とか普通。。。)

 

 

卵も入っているものが

ほとんどですが

 

私は卵は配合せず

砂糖の量も

ふわふわを維持出来る限界まで

減らしています

 

 

このパン生地は

ホント万能だな・・・って

 

 

パンを作り始めて

かれこれ15年くらいになりますが 

 

 

今でも一番

愛用しているパン生地ですビックリマーク

 

 

 

 

レッスンはいつものように

1次発酵済の生地を準備しておきますので

分割から入って頂きます

 
 
同時進行で
ホームベーカリーでの生地作りの方法も
デモンストレーションでお教えします嬉しい
 
 
今回は基本の生地にかぼちゃを配合した
かぼちゃパンの生地で
デモンストレーションしますね
 
 
 

 

レッスンは全工程、お一人での作業となり

 

ご自分で焼いたパンは全てお持ち帰りいただきます

(講師の焼いたパンをご試食いただきます)

 


「しあわせなパン」

(お教室で使用しているホームベーカリーは

sirocaの1.5斤タイプです)

 

 

又、初回の受講生の方には

パンのお持ち帰りに便利な幅広バックをプレゼントしています嬉しい

「しあわせなパン」
(底面30×20cmなので沢山入ります)

 

 

 

では今回焼くパンのご紹介ですビックリマーク

 

 

【サーモンとズッキーニ】

 

 
生のサーモンを
オリーブオイルとハーブとお塩で低温調理。
 
鮪や鰹を使った手作りツナを
以前、レッスンで扱い、とても好評だったので
 
今回はそのサーモン編です。
サーモンで作るとしっとり、コクのある味わいに。
そこにズッキーニを合わせます。
お子さんの軽食にもお酒のつまみにも合いますよー花
小さめサイズで6個作ります
 
 

【枝豆とコーンとチーズのねじねじ】

 

 

夏野菜の枝豆とコーン

そしてチーズをたっくさん入れて焼きましたビックリマーク

 

具材が多いけれど軽い食感です

大人の方向けには黒胡椒をガリガリっとすると

ビールに合いますーグッド!

大きめサイズで2本作ります

 

 

【塩パン(あんこ入り)】

 

 

 

基本の生地で作る塩パン

そのままでも美味しいけれど

そこにあんこを入れると・・・・・

 

これは文句なしで

美味しいですね花

手の平サイズで6個作ります

 

 

【オレオ・シナモン】

 

 

これは・・・・危険なモノを

作り出してしまいました 笑

 

オレオクッキーとシナモンロールを

ドッキングさせたパンです

 

カップからわざと

溢れるように作るのがキモ

 

毎回、色々な感じに溢れ出ていて

思わず笑ってしまいます

 

娘、大絶賛の

甘~いおやつパン花

4カップ作ります

 

 

【かぼちゃパン】

 

 

 

かぼちゃを皮付のまま蒸して

パン生地に配合したかぼちゃパン

 

基本の生地をアレンジして

作ります

 

野菜を練り込んだパンは

甘くてとてもしっとり。

 

黄色い色合いが綺麗ですね

型に入れて2つ焼きます

 

 

今回は以上の5種類になります嬉しい

 

 

*****************募集要項*********************

【開催日程】

7月 5日(金)AM10:30~13:30              

7月 6日(土)AM10:30~13:30

7月12日(金)AM10:30~13:30

7月13日(土)AM10:30~13:30

7月19日(金)AM10:30~13:30

7月20日(土)AM10:30~13: 30

7月25日(木)AM10:30~13:30

7月26日(金)AM10:30~13:30

 

8月  2日(金)AM10:30~13:30                  

8月 3日(土)AM10:30~13:30 

8月 9日(金)AM10:30~13:30 

8月10日(土)AM10:30~13:30 

8月22日(木)AM10:30~13:30 

8月23日(金)AM10:30~13:30                  

                 

※4名以上で貸切も承ります。

ご希望の方はお問い合わせくださいませ。

 

ご予約の際は参加希望日を

第1希望日・第2希望日・第3希望日と

数日、お書き添え頂けますと助かります。

どうぞ宜しくお願い致します土下座

 

 

【場所】  あだちパン工房 川崎市宮前区有馬2丁目7-14-202

      田園都市線 鷺沼駅よりバス10分徒歩2分

      横浜市営地下鉄 センター北駅よりバス10分徒歩10分

       (詳しいアクセス方法はコチラ をご参照くださいませ)
 

【定員】    定員 6名 

【受講料】  6000円 (当日、現金でお願い致します)

【持ち物】  ・エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り袋

【お申し込み】

 6月23(日曜日)AM10:00メールにてお願い致します

    アドレス adachipan★m08.itscom.net  

         上手く送れない場合は mio9280★gmail.comへどうぞ

           (★を@に変更してくださいね)  
 

★件名にお名前をお書き添えください。

        例えば 「7・8月教室申込・あだち」

★(初めての方は)

希望する日にち、お名前・住所・携帯番号をお知らせください
  (リピータの方は)

希望する日にち、お名前、携帯番号をお知らせください

 

(当日中にご予約確認メールを返信いたします。

返信メールが届かない場合は改めて、別アドレスより送信ください)

 

【注意事項】

・レッスンの始まる5分前までにお越しください
 (15分前からお教室に入室可能です)
・当日のキャンセルや遅れる場合はご連絡ください        

 

【キャンセルについて】

・申し訳ございませんが、規定のキャンセル料をお支払い頂きます。

                 3日~1日前  受講料の50%
                 当日       受講料の100%

 

          お申し込み、お待ちしています花 

 

あだち