【クリスマスシュトレン&クロワッサン教室】開催のお知らせ&予約状況 | 「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

横浜市都筑区のcafeの片隅で小さな小さなパン屋さんをやっている『あだちパン』です。川崎市宮前区の工房でパン教室を開催しています

【クリスマスシュトレン&クロワッサン教室】

 
******ご予約状況*******************

11月  

18(土)   定員6名→ 満席

23(木)   定員6名→ 満席

24(金)   定員6名→ 満席

25(土)   定員6名→ 満席

30(木)   定員6名→ 満席

12月   

 1(金)  定員6名→ 満席

 2(土)   定員6名→ 満席

 7(木)   定員6名→ 満席

 8(金)   あと1名→満席となりました土下座

 9(土)   定員6名→ 満席

14(木)   定員6名→ 満席

15(金)   定員6名→ 満席 

16(土)   あと1名→   満席

21(木)   キャンセル出ました→あと2名

22(金)   定員6名→ 満席 

23(土)   キャンセル出ました→あと2名       (12/18 22:00更新)

******************************

 

さて早いもので

今年もこの時期がやってきました~嬉しい

 

 

 

 

毎年恒例

シュトレン&クロワッサン教室クリスマス

 

 

 

 

 

この二つを同時進行で作っちゃう

大忙しのレッスンです汗

 
 
 
【クリスマス・シュトレン】
 
 
 

私のシュトレンは小ぶりな

手のひらサイズ

 

 

生地は低温長時間発酵で熟成させ

 

型に入れて焼くことで

しっとりした食感を出しています嬉しい

 

 

高いお金を出して市販のシュトレンを買ってみたら

パサパサして美味しくなかった・・・

なんて経験をした方もいると思いますがまったり

 

そんな心配は無用ですよーきゃはっ♪

 

 

毎年、レッスンでも店頭販売でも

とてもご好評いただいているシュトレンです嬉しい

(※レシピは昨年と同様です)

 

 

 

中に入れるラム酒漬けミックスフルーツは

1年間熟成させたものを使用

 

 

毎年、その年のクリスマスが終わると

 

翌年の分のミックスフルーツを

大量に仕込んでいます

 

 

ドライフルーツを湯通しして

天日干しして

 

 

紅玉も大量に入れて・・・・

 

 

 

こんな感じで仕込み

1年間、熟成嬉しい

 
 
今年も美味しく
仕上がりました。

 

 

サイズは2種類

 

少し大きめ(生地分量120g)サイズが3個と

(縦10cm×横5cm×高さ6cm)

 

小さめ(生地分量90g)サイズが2個

(縦8cm×横4cm×高さ5cm)

 



計5個作って

 

ラッピングまでしてお持ち帰り頂くので

ご友人へのプレゼントにも良いと思います嬉しい

(自分だけで食べたら凄いカロリーですしねっ汗

 

 

そしてもう1つは

 

【クロワッサン&チョコクロワッサン】

(シンプルなクロワッサン4個&チョコクロワッサン4個)

 

 

 

今年のクロワッサンは

生地に全粒粉を配合した

バリバリタイプ

 
触っただけで
外側の一層がパラり~ンと
はがれちゃうような
 
香ばしいバリバリなクラストと
 
 
 
国産小麦特有の
しっとりなクラム
 
数種試した中で
香りがダントツ良かった
よつ葉の発酵シートバターを折込んでいるので
 
 
食べた途端
バターの甘い香りが鼻に抜けますよ~きゃはっ♪キラキラ
 
 

今年はチョコバーをご用意しますので

半分はチョコ・クロワッサンにしましょ

 

 

クロワッサンって

手間はかかるけれど

 

ポイントさえ押さえれば

誰でも美味しく作れる所が良い所キラキラ

 

 

約12cmのクロワッサンを

お1人8個焼いて頂きます花

 

 

4個はシンプルなクロワッサン

4個はチョコ・クロワッサンです嬉しい

 

 

 

 

今回のお教室もいつも通り

レッスンは全工程、お一人での作業となり

 

ご自分で焼いたパンは全てお持ち帰りいただきます

(講師の焼いたパンをご試食いただきます)

 

 

 

 

このレッスンのお申込みは

10月22日(日曜日)朝10時よりメールで受付

 

 

ご予約の際は

第2希望・第3希望日もお書き添え頂けますと

スムーズにご予約頂けると思いますので

どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

※尚、今回はお教室の回数が少ないため

団体貸切はお受け出来ません

 

ご了承くださいませ~土下座

 

 

***************************************************

【日程】

11月

18(土)AM10:30~13:30  

23(木)AM10:30~13:30

24(金)AM10:30~13:30

25(土)AM10:30~13:30 

30(木)AM10:30~13:30  

 

 

12月

 1(金)AM10:30~13:30  

 2(土)AM10:30~13:30  

 7(木)AM10:30~13:30  

 8(金)AM10:30~13:30 

 9(土)AM10:30~13:30  

14(木)AM10:30~13:30  

15(金)AM10:30~13:30   

16(土)AM10:30~13:30  

21(木)AM10:30~13:30   

22(金)AM10:30~13:30  

23(土)AM10:30~13:30  

 

 

 

【場所】 あだちパン工房  川崎市宮前区有馬2丁目7-14-202

 

田園都市線 鷺沼駅よりバス5分徒歩2分

横浜市営地下鉄 センター北よりバス10分徒歩10分                           

    (詳しいアクセス方法はコチラ をご参照くださいませ)

 

【受講料】    6000円 (当日、現金でお願い致します)

【持ち物】   ・エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り袋

【お申し込み】

10月22日(日曜日)AM10:00~メールにて

 アドレス adachipan★m08.itscom.net  

      (★を@に変更してください)  

 

★件名にお名前をお書き添えください

        例えば 「シュトレン教室申込・あだち」

★(初めての方は)

希望する日にち、お名前・住所・携帯番号をお知らせください
 (リピータの方は)

希望する日にち、お名前、携帯番号をお知らせください

 

 

当日中に折り返しご確認のメールを送ります。

返信メールが届かない場合、別アドレスから再送ください

 

 

【注意事項】

  ・レッスンの始まる5分前までにお越し下さい。

    (15分前からお教室に入れます)
  ・当日のキャンセルや、レッスンに遅れる場合には

   必ずご連絡ください。
           

【キャンセルについて】

  ・申し訳ありませんが、規定のキャンセル料をお支払い頂きます。

   但し、代理の方の受講は承りますので、その際はご連絡ください。
 

 

      3日~1日前  受講料の50%
      当日       受講料の100%

 

 

******************************
 

 

お申し込み、お待ちしています花 

 

 

あだち嬉しい