【6・7月のパン教室】開催のお知らせ | 「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

横浜市都筑区のcafeの片隅で小さな小さなパン屋さんをやっている『あだちパン』です。川崎市宮前区の工房でパン教室を開催しています

【6・7月のパン教室】開催のお知らせ





1つのパン生地から数種類のパンを作り上げる

大量パン作り教室



次回は<基本のパン生地>を使って

5種類のパンを焼き上げるレッスン




この<基本のパン生地>


私のパン作りは

この生地をベースに成り立っています

お教室でもお店でも。



甘い菓子パンにも

お惣菜パンにも合う


そして翌日になっても固くならない


とても応用範囲が広く


そして何より

初心者の方でも扱い易いパン生地です花






初夏のこの時期は


日々の気温の変化が激しく

パン作りが少し難しい時期と言えますよね。。


気温が急に上昇したり

雨ばっかりでジメジメな日が続いたり・・・


パン作りは『発酵』という工程があるから

どうしても気温や湿度に左右されてしまうもの


そこが面白い所でもあり

難しい所でもあるのですが



配合する水分の温度・発酵時間・

イーストの量などなど・・・



その日の気温や湿度によって

自分で判断してベストな配合が出来るようになると


パン作りの腕前は間違いなく

1ランクあがります花



今回はその辺りのポイントもお伝えしながら

レッスンをすすめていきたいと思います嬉しい



このレッスンでは

ホームベーカリーを使ってパン生地を作りますので

捏ねの作業はありません



レッスンは全工程、お一人での作業となり


ご自分で焼いたパンは全てお持ち帰りいただきます

(講師の焼いたパンをご試食いただきます)



1度に大量のパン生地を捏ねて

(このお教室ではお1人あたり600gの強力粉を使用)



そのパン生地から数種類の異なるパンを作るには

どんな事に注意したら良いのか・・・


各パンの成型方法と共に
作業手順のコツを重点的にお教えします。




ただ・・・このレッスンは作業工程が非常に多く、

ある程度のスピードが必要となるため


パン作りの基本動作(パンの丸め方や分割の仕方など)を

丁寧にお教えする時間が取れません



大変申し訳ありませんがご受講は

パン作りのご経験のある方を対象とさせて頂きます土下座



初めての受講生の方には

パンのお持ち帰りに便利な幅広バックをプレゼントしています嬉しい


(もう既に受け取っている方は・・・こちらをご持参くださいね土下座

「しあわせなパン」


(底面30×20cmなので沢山入りますよ~)

お持ち帰りのパンの量が大量になるため

どうぞこちらのバックをお役立てくだい




では!

今回焼くパンのご紹介です嬉しい


【シュガーボール】





揚げずに作る

小さな一口サイズの簡単ドーナツです


粉糖の優しい甘さとふんわり食感


揚げて作るドーナツよりも

ずっとヘルシーですよ嬉しい


お1人で約10~15個

焼き上げます



お次は

【ラタトゥイユのパン】




ナス・トマト・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎ


夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユのお惣菜パンです


底には隠し味にナチュラルチーズ花



水分が多めのフィリングをパンにのせる場合

いくつか注意すべきポイントがありますので

その辺りをお伝えしたいと思います



こちらはお1人で、4個焼き上げます




【枝豆とチーズのカリカリパン】



枝豆のグリーンをアクセントにした

カリカリチーズの平焼きパンです


チーズで出来たカリカリの羽がポイントですねー嬉しい



こちらはお1人、3~4個焼き上げます




【アーモンドクッキーパン】




アーモンド風味のクッキー生地をのせ

星の形に成型して焼き上げます


写真のパン・・・ちょっと不恰好ですみませんあせるあせる



外はサクっ、中はふんわり

アーモンドの風味が口いっぱいに広がりますよ嬉しい



少し大きめのサイズで

お1人、3~4個焼き上げます




最後は

【ミルクハース】





手前のような

ラグビーボール型に焼くのが基本ですが

まん丸に焼いてもかわいいですよね


ストライプ模様をつけて焼き上げます


シンプルに

この<基本のパン生地>を味わってみてください嬉しい


翌日でもふんわり・しっとりなので


そのままサンドイッチにしても

トーストしても美味しく頂けます花


ラグビーボール型の場合はお1人1個

まんまる型の場合はお1人2個焼き上げます



以上の5種類になります嬉しい

募集要項は下記をご参照くださいませ




【日程】


6月13日(金曜日)

6月19日(木曜日

6月20日(金曜日)

6月26日(木曜日)※子連れOK

6月28日(土曜日)


7月 4日(金曜日)

7月 5日(土曜日)

7月10日(木曜日)

7月11日(金曜日)


【場所】    あだちパン工房  川崎市宮前区有馬2丁目7-14

                           レ・モーリア202号

   田園都市線 鷺沼駅よりバス5分徒歩2分                         

   横浜市営地下鉄 センター北よりバス10分徒歩10分   

    (詳しいアクセス方法はコチラ をご参照くださいませ)

【時間】AM10:30~13:30まで

【定員】      定員 4名 

【受講料】    5000円 (当日、現金でお願い致します)

【持ち物】   ・エプロン・ハンドタオル・筆記用具

【お申し込み】



全教室共に 5月17日(土曜日)AM10:00~ 受付スタート


ホームページのメールフォーム・若しくは直接下記アドレスまで

メールにてお願い致します


       adachipan★m08.itscom.net

             (★を@に変更してください)

(※お申し込み頂きました際には、こちらのアドレスの受信許可設定をお願い致します。)



希望するお教室の日にち、お名前、ご住所・電話番号をお知らせください。


(1~2日中に折り返しご確認のメールを送ります。

返信メールが届かない場合、恐れ入りますが別アドレスから再送頂けると助かります)




【注意事項】

  ・レッスンの始まる5分前までにお越し下さい。

    (15分前からお教室に入れます)
  ・お子様連れOKのレッスン日以外、お子様の同伴はご遠慮下さい。
  ・当日のキャンセルや、レッスンに遅れる場合には必ずご連絡ください。


【キャンセルについて】

   ・申し訳ありませんが、規定のキャンセル料をお支払い頂きます。

     但し、代理の方の受講は承りますので、その際はご連絡ください。

            3日~1日前  受講料の50%
            当日       受講料の100%




          お申し込み、お待ちしています花 





  





                    あだち