明日10月2日は豆腐の日
豆腐はシンプルに冷ややっこにしてもいいし、みそ汁の具にしてもいいので使い勝手がいいですね。 しかもたんぱく質がたっぷりで栄養価が高いです。
豆腐屋の笛が聞こえると近所のお母さんたちがボウルをもって現れる姿はドラマの中でしか見たことがないのですが、最近 軽トラで現れる豆腐屋にボウルをもって出かけたらパックに入れられて渡されたことがあり時代の流れを実感しました。
余談ですが実在しない豆腐屋ですが峠を走りまくる「藤原豆腐屋」は凄いですね。
あっ、漫画の「イニシャルD」の話ですが・・・
皆さんはどんな豆腐料理が好きですか?
私はゴウヤチャンプルも好きですが、やっぱりマーボ豆腐です。
アツアツピリ辛がたまらなく大好きです。 クックパッドを見ると豆腐をミキサーなどで潰して(溶かして)グラタンソースの代わりに使うなんてものがありました。
バターと小麦粉で作るクリームソースよりも断然ヘルシーな感じがしますね
今度挑戦してみようかな?と思います。
これから寒くなってくると湯豆腐も美味しいですね。もちろんマーボ豆腐も!
明日は豆腐三昧にしてみようっと!
by 静岡東新田教室 講師:飯田
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
パソコンで困ったら・・・http://www.acyp.net
パソコンを覚えたい・・・http://acypict.net/
携帯の方はこちらへ・・・http://www.acyp.net/i/
Facebook・・・http://facebook.com/acypnet
Twitter・・・https://twitter.com/acypnet
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*