「スイカの日」です。
スイカの縦縞模様を綱にたとえ、27を「つ(2)な(7)」(綱)と読む語呂合わせから、記念日に定められました。
現在のスイカは緑の地に黒い縞模様が一般的ですが、このような品種が広まったのは昭和初期以降で、それまでは黒、無地皮でした。
前回?去年は美味しいスイカの見分け方を紹介しましたが
もう少し見てみましょう。
ツルの付け根がくぼんでいるもの
お尻のへその部分が大き過ぎず、小さすぎないもの
かなり見分け方があるんですね
スイカを丸ごと買った場合は冷蔵庫に入れて冷やしすぎると、甘みが弱まっていくので
注意が必要です。
(私はキンキンに冷えている方が好きですが・・・)
こんなに毎日が暑いと熱中症には十分気をつけないとですね
by S.S
(「366日への旅」より)
前回?去年は美味しいスイカの見分け方を紹介しましたが
もう少し見てみましょう。
ツルの付け根がくぼんでいるもの
お尻のへその部分が大き過ぎず、小さすぎないもの
かなり見分け方があるんですね
スイカを丸ごと買った場合は冷蔵庫に入れて冷やしすぎると、甘みが弱まっていくので
注意が必要です。
(私はキンキンに冷えている方が好きですが・・・)
こんなに毎日が暑いと熱中症には十分気をつけないとですね
by S.S
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
パソコンで困ったら・・・http://www.acyp.net
パソコンを覚えたい・・・http://acypict.net/
携帯の方はこちらへ・・・http://www.acyp.net/i/
Facebook・・・http://facebook.com/acypnet
Twitter・・・https://twitter.com/acypnet
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*