全力ダイエッターです。
糖質制限や炭水化物の代替えなど、実は、こうした血糖値のケアは太らないカラダ作りの基本なのです。
食べ過ぎていないのに太りやすい感じのする人は、もう一度、食事の食べ方を見直してみてはどうでしょう?
砂糖を多く使った食品、ごはんやパン、芋類などの糖質が多いものはGI値は高いです。
野菜類は比較的低いがカボチャや人参は高めです。
フルーツの果糖は血糖値に作用しませんが、パイナップルは例外なので覚えておいてください。
高GI値食品
・上白糖109・フランスパン93・チョコレート91・食パン91
・じゃがいも90・キャラメル86・精白米84・ジャム82
・ケーキ82・うどん80・せんべい80・人参80・山芋75
・とうもろこし70・パスタ65・パイナップル65・カボチャ65など
低GI値食品
・さつまいも65・玄米65・そば54・肉47
・豆腐47・魚40・グレープフルーツ31・卵30・トマト30
・いちご29・春雨26・ピーマン26・きのこ25
・こんにゃく24・わかめ16・ほうれん草15など
食べる順番を低GI値食品から高GI値食品へ
例えば献立が、
①サラダ(野菜サラダ)と②主食(米) と ③副菜(タンパク源)
このような場合の順番は、①→③→②の順番で食べるようにしてみてください。
血糖値の急上昇を防ぐならGI値60以下の食品がオススメです。
とはいっても、
※GI値が低い食品ばかり食べていると栄養バランスが崩れます。
穀類はGI値が低めのそばや玄米などを上手に活用しましょう。
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