[胃潰瘍の原因]
(東京都病院経営本部HP改)
胃潰瘍の発生成因は、バランス説が有名です。
胃酸・ペプシン(タンパク質分解酵素)およびこれらの分泌を促進させる
諸因子を攻撃因子と呼んでいます。
これに対して、粘膜や粘膜自体の防御作用、ホルモンによる胃酸分泌の抑制、
豊富な血流などを胃粘膜防御因子と呼びます。
この2つの因子のバランスが崩れて、攻撃因子が優位になれば潰瘍が発生
するという学説です。
胃潰瘍は主に防御因子の低下により起こります。
一方、十二指腸潰瘍は攻撃因子の増強により起こります。
現在では、そのバランスを崩す最大の原因はヘリコバクター・ピロリの感染と
言われています。
ピロリ菌は50歳以上の日本人の70~80%に感染していますので、ピロリ菌
感染者のほんの一部の人しか
胃潰瘍を発症しません。
したがって、潰瘍になるかどうかは生活習慣やストレスなど他の原因も関係
します。
http://www.byouin.metro.tokyo.jp/eiyou/kaiyou.html
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日本人の場合、胃酸過多は少ないとされています。
逆に、日本人の多くは胃酸が少なめです。
にも関わらず、胃炎や胃潰瘍の治療には胃酸分泌を抑制する薬であるプロトン
ポンプ阻害薬(PPI)やH2ブロッカー(ヒスタミンH2受容体拮抗薬)が
処方されています。
上記項目にあるように、胃潰瘍の主原因は防御因子の低下です。
急性期(痛みが著しい時)に一時的に胃酸を抑制するのは意味がありますが、
長期的に胃酸を抑制する薬剤を服用することは危険です。
胃酸は消化管の細菌増殖を抑制して消化管を保護しています。
また、プロトンポンプ阻害薬(PPI)は骨粗鬆症の原因になることがあり
ます。
(横山歯科医院)
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