魚介類を週に1回以上食べるとアルツハイマー病になりにくい | アクティブエイジング アンチエイジング
[魚介類を週に1回以上食べるとアルツハイマー病になりにくい?]

(MEDLEY  2016年2月25日)


<554人を対象に検証>
アルツハイマー病は記憶や思考力が徐々に低下していく病気です。
日本国内での認知症の原因として最も多い病気です。
発症前の状態に戻す治療法はなく、予防法に関心が持たれています。

魚介類を食べる事とアルツハイマー病の関連が報告されました。



<魚介類を食べることでアルツハイマー病は防げるのか?>
今回の調査は、過去にアメリカで行われた研究の対象者で、死亡した554人の
患者が対象とされました。
患者の遺体から脳が解剖され、脳組織を顕微鏡によって観察し、アルツ
ハイマー病と判断される要素が見られるか調べられました。

対象者は、死亡する数年前から食事頻度調査によるアンケートに答えて
いました。
これらのデータが集められ、アルツハイマー病との関連が調べられました。



<週に1回以上魚介類を食べることが、
              アルツハイマー病になる要素が低い事と関連>
次の結果が得られました。

年齢、性別、教育、総エネルギー摂取量を調整したモデルでは、魚介類の摂取
(週に1回以上)はアポリポタンパクE(APOE ε4)を持った人たちのみで
有意にアルツハイマー病の病理所見が少なくなることと関連した。

老人斑の密度が低く、神経原線維変化がより軽度かつ限局的、そして、
神経病理学的に定義されたアルツハイマー病が低かった。



APOE ε4という関連遺伝子を持っている人では、魚介類を週に1回以上
食べる人でアルツハイマー病の特徴が少なくなっていました。



食生活はアルツハイマー病の予防となんらかの関係があるかもしれません。
しかし、今回の調査は、脳組織を観察したときの特徴をもとに分析された
ものであり、魚介類を食べた結果によりアルツハイマー病の症状が変わった
かを調べたものではありません。
そのため、魚介類がアルツハイマー病の予防になると断定するには限界が
あります。
食生活全体のバランスを考え、魚介類を食事に取り込むことが健康に効果を
もたらすのかもしれません。





https://medley.life/news/item/56cb9dbb912b4aaf008b46b8