〚簡単レシピ・在住あるある〛手作りカレー と 日本食材 | シエナの坂道。。

シエナの坂道。。

中世の趣そのままに、
坂道だらけで馬と生きる、世界遺産シエナから。

さて。

たまには手抜きも嬉しい、美味しいカレー

ラファエラですふんわりリボン

 

 

 

 

 

小さい贅沢あんぐりピスケ

普段作っているレシピは、記事の最後に掲載ふんわり風船星

 
 
 
 
我が家のコックさん・モッシー恐竜くんは、
もはや日本人かと思うほどに
日本料理が大好き昇天
 
日本茶とお茶漬け、
たこ焼き/お好み焼き定食(ラファエラの影響により、これらはおかず)、
照り焼きハンバーグ、カツ丼、きなこ餅のチロルチョコにうまい棒、
果てはラファ母の激すっぱ梅干しまで笑
 
 

そんな中、

海外在住の方には

よくある事かと思う、在住あるある。
  1. 日本の食材が勿体なくて渋っているうちに、賞味期限が切れる。
  2. 無い物は自分で作る。
先日、モッシー恐竜くんが大好きな
日本のカレーライスを作りましたカレー
普段、シエナでカレーを作る時は
カレー粉なのですが、
数年前にフィレンツェで買った
市販のカレールーが
実はもう賞味期限切れだったのでわらう
贅沢に手抜きカレーよだれ乙女のトキメキ
 
【我が家のお米事情記事】
 

上記リンク記事記載の炊飯器記事は、現在非公開手

 

 
市販ルーはとっても簡単で
作る側は楽ちん、
しかも何もしなくても当然美味しいのですが、
当のモッシー恐竜くん
『ラファのカレーの方が好きもやもや』とボヤいてました真顔
 
そう言うてくれるんは有難いねんけど、
面倒くさいねん、溶かすんがくもり
 
 
 

 

 TODAY'S
 
ラファ流 適当カレーレシピ

 

 

 

 

ラファエラの料理レシピは、

いつも基本「分量:好きなだけ」ですうずまきキャンディ

 

【材料】

  • 牛肉:好きなだけ
  • 玉ねぎ:好きなだけ
  • じゃがいも:好きなだけ
  • その他の野菜:好きなだけ
  • 水:大量。我が家は2ℓ
  • トマトソース:お好みで好きなだけ。我が家は1瓶750㎖以上
  • 赤ワイン:お好みで好きなだけ
  • コンソメキューブ:1個
  • オイル:適量。野菜と肉を炒める用
  • 塩胡椒、ナツメグ:適量

 

【肉の下味準備】

  • カレー粉:大匙1
  • ショウガ粉:小匙半分。ラファエラはショウガが苦手なので、味付け用に少量。好きな人は好きなだけ
  • 胡椒、ナツメグ、その他ハーブ類:適当
  • 赤ワイン:適当。我が家は2回弧を描く程度

 

【カレールーの材料】

  • 小麦粉:大匙4~5
  • バター:適当。我が家は50~60g
  • カレー粉:大匙2~3

 

【参考サイト】

 

 

 

  1. 切ったじゃがいもを水にさらしておく。同時に肉の下準備。ビニール袋に全て入れて、揉み込む。
  2. 野菜を炒める。我が家はフライパンを使わず、全行程を大鍋で済ませる。
  3. 肉も炒める。ビニール袋内に残ったワインも鍋に投入。
  4. 大量の水とトマトソース、コンソメ、ワインを入れて強火で煮込む。1度だけ灰汁取り。その間にカレールーを作る。
  5. フライパンでバターと小麦粉を熱し、カレー粉を加える。鍋の煮汁で調整。
  6. カレールーを少しずつ鍋に溶かしながら塩胡椒やナツメグで味付けして、焦げないように弱火で煮込む。
  7. 水っぽさが無くなれば完成。

 

 

 

 

作ってしまえば

美味しいので満足ですが、

毎回やはり

カレールーがダマにならないよう

溶かし入れる作業が面倒くさくて

途轍もなく大嫌いですてへぺろうさぎwarai

 

あと、イタリアに来るまで、
カレーはカレールーあってこそのカレーであって、
カレー粉とは無縁の人生だと思ってた。。ショックなうさぎ
 

 

    

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