さて。
調理によっては好きだけど。。
ラファエラです
焼きそばパンが恋しい。。
トスカーナパンをご存じですか
塩無し、
固焼き、
中はふわふわの郷土パンです
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Photo by Google Immages
グーグル画像の上部に
「Pane sciocco(塩気が無いパン)」とあるように
塩を使わずに焼くので、
パンだけで食べると味がありません。
だから逆にどの料理にも合うし、
日が経って中まで硬くなった物は
トマトスープでパン粥(パッパ・アル・ポモドーロ)や
水に浸してからサラダ(パンツァネッラ)で食べたりもします。
トスカーナの夏は、パンツァネッラ
ただし個人的には
(パッパやパンツァネッラではなく)
パンとして食べるのは苦手ですが
何故なら、
- 味が無い
- やっぱりおかずにはお米が欲しい
に加えて
硬過ぎて口内がズタズタになるから
食べた瞬間HPはゼロ、
翌日には口内炎。。
しかも、その凶暴性は
食べる側だけの問題ではありません。
仕事中にテーブルへ出す際にも
要注意
表面が硬いので切るだけでも力仕事、
うっかり横滑りなどしようものなら
勢い余って指がパックマンになります
もしくは表面に手をぶつけただけでも、
もはや
こけた時のアスファルト
トスカーナパンの扱いには
擦り傷、切り傷が絶えません
※絆創膏+ニトリル手袋で対処します。
ランチ、ディナー共に
忙しい時間帯になると、
スタッフ内で負傷者が出やすくなります
トスカーナパンは色んな意味で苦手ですが、
パッパ・アル・ポモドーロと
パンツァネッラは
美味しくて柔らかくて大好きです
(いやでも、日本のパン屋さんは神だと思う)
【パッパ・アル・ポモドーロのレシピ】
【パンツァネッラのレシピ】
(共にイタリア語サイトです)
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