〚イタリア生活〛トスカーナパンにご注意 | シエナの坂道。。

シエナの坂道。。

中世の趣そのままに、
坂道だらけで馬と生きる、世界遺産シエナから。

さて。

調理によっては好きだけど。。コッペパン

ラファエラです付けまつげ

 

 

 

焼きそばパンが恋しい。。無気力ピスケ無気力ピスケ無気力ピスケ

 

 

トスカーナパンをご存じですか??

塩無し、

固焼き、

中はふわふわの郷土パンですコッペパン

 

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Photo by Google Immages

 

 

グーグル画像の上部に

「Pane sciocco(塩気が無いパン)」とあるように

塩を使わずに焼くので、

パンだけで食べると味がありません。

だから逆にどの料理にも合うし、

日が経って中まで硬くなった物は

トマトスープでパン粥(パッパ・アル・ポモドーロ)や

水に浸してからサラダ(パンツァネッラ)で食べたりもします。

 

 

トスカーナの夏は、パンツァネッラ!!やしの木太陽

 

 

ただし個人的には

(パッパやパンツァネッラではなく)

パンとして食べるのは苦手ですが手

 

何故なら、

  1. 味が無い
  2. やっぱりおかずにはお米が欲しい

に加えて

硬過ぎて口内がズタズタになるからあんぐりうさぎ

食べた瞬間HPはゼロ、

翌日には口内炎。。ドクロ

 

しかも、その凶暴性は

食べる側だけの問題ではありません。

 

仕事中にテーブルへ出す際にも

要注意注意

 

表面が硬いので切るだけでも力仕事、

うっかり横滑りなどしようものなら

勢い余って指がパックマンになりますガーン

もしくは表面に手をぶつけただけでも、

もはや

こけた時のアスファルトびっくり

トスカーナパンの扱いには

擦り傷、切り傷が絶えませんドクロ

 

絆創膏+ニトリル手袋で対処します。

 

 

ランチ、ディナー共に

忙しい時間帯になると、

スタッフ内で負傷者が出やすくなりますショックなうさぎ

トスカーナパンは色んな意味で苦手ですが、

パッパ・アル・ポモドーロと

パンツァネッラは

美味しくて柔らかくて大好きですハート

(いやでも、日本のパン屋さんは神だと思う)

 

 

【パッパ・アル・ポモドーロのレシピ】

 

【パンツァネッラのレシピ】

 

(共にイタリア語サイトです)

 

 

 

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