さて。
シンプルでクリーミー![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/150.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/150.png)
ラファエラです![ふんわりリボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/471.png)
![ふんわりリボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/471.png)
パンチェッタのカルボナーラ
カルボナーラはとっても簡単
本来は
グアンチャーレ(脂肪分が多い頬肉のベーコン)と
ペコリーノ・ロマーノ(ローマ産羊チーズ)を使用するのですが、
おうちで食べる分には
パンチェッタ(バラ肉のベーコン)でも良いし
ペコリーノ・トスカーノ(トスカーナ産羊チーズ)でも良いと思う
パンチェッタのカルボナーラ、リガティーノ乗せ![パスタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/245.png)
![パスタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/245.png)
(リガティーノは、トスカーナ産ベーコン)
※写真を撮った後、胡椒を振りました。
基本的なカルボナーラのレシピ
(動画付き)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
イタリア語が分からなくても
動画で観れば簡単です![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/150.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/150.png)
【上記リンクのレシピ】
(4人分)
- スパゲッティ:320グラム
- グアンチャーレ:150グラム
- 卵黄:6個
- ペコリーノ・ロマーノ:50グラム
- 黒胡椒:適量
ラファ流レシピだったら
「分量:好きなだけ」ばかりになるところでしたね![わらう](https://emoji.ameba.jp/img/user/tu/tukutuku0410/3769826.gif)
![わらう](https://emoji.ameba.jp/img/user/tu/tukutuku0410/3769826.gif)
- グアンチャーレを炒める。(動画ではフライパンに油を敷かず、グアンチャーレから出る油で炒めてます)
- パスタを茹でる。
- 卵黄とチーズと胡椒を混ぜ、茹で汁を加える。
- 火から下ろしたグアンチャーレにパスタを加え、ソースを和える。必要であれば茹で汁で整える。
厚切りベーコンや
市販のパスタチーズで代用出来るので、
カルボナーラはとっても簡単![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/349.png)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/349.png)
個人的には
スパゲッティパスタは細すぎて苦手なので
バヴェッテという細い平麺を使っています![付けまつげ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/416.png)
![付けまつげ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/416.png)