さて。
シンプルでクリーミー
ラファエラです
パンチェッタのカルボナーラ
カルボナーラはとっても簡単
本来は
グアンチャーレ(脂肪分が多い頬肉のベーコン)と
ペコリーノ・ロマーノ(ローマ産羊チーズ)を使用するのですが、
おうちで食べる分には
パンチェッタ(バラ肉のベーコン)でも良いし
ペコリーノ・トスカーノ(トスカーナ産羊チーズ)でも良いと思う
パンチェッタのカルボナーラ、リガティーノ乗せ
(リガティーノは、トスカーナ産ベーコン)
※写真を撮った後、胡椒を振りました。
基本的なカルボナーラのレシピ(動画付き)
イタリア語が分からなくても
動画で観れば簡単です
【上記リンクのレシピ】
(4人分)
- スパゲッティ:320グラム
- グアンチャーレ:150グラム
- 卵黄:6個
- ペコリーノ・ロマーノ:50グラム
- 黒胡椒:適量
ラファ流レシピだったら
「分量:好きなだけ」ばかりになるところでしたね
- グアンチャーレを炒める。(動画ではフライパンに油を敷かず、グアンチャーレから出る油で炒めてます)
- パスタを茹でる。
- 卵黄とチーズと胡椒を混ぜ、茹で汁を加える。
- 火から下ろしたグアンチャーレにパスタを加え、ソースを和える。必要であれば茹で汁で整える。
厚切りベーコンや
市販のパスタチーズで代用出来るので、
カルボナーラはとっても簡単
個人的には
スパゲッティパスタは細すぎて苦手なので
バヴェッテという細い平麺を使っています