すっかり秋ですね🍂
少し肌寒く
乾燥を感じた1週間でした🍁
気温が下がり
乾燥が始まる秋は
五臓の肺が弱りやすくなります。
肺は乾燥が苦手で
潤いを好みます。
旬の食材から潤いを補給することが
おススメだそうです😊
我が家の娘は果物が大好きなので
15時のおやつには毎日果物を
一緒に食べます🍊
ということで今日は
秋の食材の効能や
アレンジした一部を
ご紹介します👩🍳💕
⚫︎無花果は肺を潤わして
乾燥を防いでくれるそうです🙆♀️
から咳にも⭕️
全身に潤いを与えてくれるので
秋の始めにぴったりですね🍂
👩🍳📝
肺に潤いを与えてくれる
生クリームと一緒に
フルーツサンドにしました♪
生クリームには蜂蜜を加えて
より潤いupを狙いました🍯
⚫︎梨は肺に潤いを与えて
口の渇きを和らげてくれます。
喉の痛みやから咳、痰が出るときに
よいそうです✨
👩🍳📝芯をくりぬき
さとうきびで作られた
琥珀糖(塊)を入れ
30分ほど蒸してから食べると
トロトロで美味しかったです🥰
(さとうきびや氷砂糖は
肺を潤わしてくれるので
梨と一緒に使うとより効果がup✨)
⚫︎柿は身体の余分な熱を冷まし
肺に潤いを与えてくれるます😊
から咳、かすれ声、喉の痛みに効果的だそう✨
👩🍳📝トースターで焼いたあと
干し生姜+琥珀糖+水を煮詰めて作った
生姜シロップをかけました。
柿は寒性の食材なので
肺を温めてくれる生姜🫚と
組み合わせたら
冷やしすぎの予防になるかなと☺️
(柿はよく熟したものを、半分に切って
スプーンですくいながら
食べるのも好きです🧡)
⚫︎りんごは潤いを生み出してくれるので
こちらも乾燥する秋にピッタリ🍎
平性で身体を冷やしにくく
取り入れやすい食材☺️
👩🍳📝ココナッツオイルを少量たらし
フライパンやオーブンで焼いてから
最後に蜂蜜🍯とシナモンをかけて
食べるのが好きです😊
蜂蜜🍯は肺に潤いを与えてくれて
ココナッツオイルは
肺の気を補ってくれる🥥
シナモンは身体が温まるので
冷えが気になるときのおやつにも
よいかなと思います🍎✨
⚫︎みかん🍊も肺に潤いを与え
から咳、かすれ声、喉の渇きを
和らげてくれます。
良い香りで気分を落ち着かせてくれて
脾や胃の働きも整えてくれる✨
包丁も要らないので
忙しいときのおやつにも
ピッタリですよね〜🍊
という感じで
親子で季節の果物を楽しんでいます♪
おススメの食べ方があったら
教えてください🧡