AKIRA’s Bar -7ページ目

Rising Tiptoe「ウイルス会議 〜序章〜」に出演いたします。




皆さ〜ん、こきげんいかがですか?

緊急事態宣言が延長になりましたね?
引き続き、マスクの着用、うがい手洗いの励行、密を避けて不要不急の外出は極力控えたいものです。

さてさて、ワタクシ、2021年初となります、舞台出演いたします。

Rising Tiptoe「ウイルス会議」
名作で繋ぐ昭和と令和シリーズの第1弾

まぁ、なんとタイムリーな題材でしょう。

擬人化されたウイルス達が集まって会議をするお話なので、登場人物は近年の感染症の中で特にメジャーな
コロナ、インフルエンザ、風邪、ノロウイルスの4人。

ワタクシは、なんとコロナウイルスを演じさせていただきます。

皆さん、どうかワタクシに客席から消毒用エタノールなど吹きかけないでね。

舞台上には強烈なウイルス達がウヨウヨとしておりますが、新型コロナウイルス感染防止対策は万全です。

どうぞ皆さま、安心してお越し下さいませ。

3/28のみの1日限りの公演でございます。
劇場にてお待ちしております。



*「ウイルス会議 〜序章〜」
作•演出 宇吹 萌

公演日程
2021年3月28日
•12:00
•14:30
•16:30
•18:30(全4回公演)


出演
星野クニ
藍アキラ
入江浩平
岡庭菜穂


会場
東京都杉並区荻窪5-29-9

チケットのお申込みは、
•お名前
•連絡先お電話番号
•ご希望の公演回
•枚数

以上を明記の上、akira.aoi55★gmail.com
(★を@に変えて送信願います)

までメールにてどうぞ。

皆さまのお越しをお待ちしております。

藍アキラ

Ackeyの満腹日記 〜室町綾小路•仏男Jr.〜

皆さ〜ん、ごきげんいかがですか?

今年、京都に来て初の満腹日記でこざいます。

今回、お邪魔しましたのは、四条烏丸からすぐ近く、
室町綾小路にこざいます

お料理のジャンルはフレンチだけど、居酒屋感覚で気軽にお箸でいただくお店です。







まずは、お通しのチョップドサラダ。
ドレッシングが4種類あって、最初はシーザードレッシングで出て来ますが、お替り自由なので、他の3種類のドレッシングも楽しむことができます。
ちなみに、この日は
•シーザードレッシング
•オニオンドレッシング
•自家製マヨネーズ
•レモンビネガードレッシング
の4種類。

当然!お替わりして全種類いただきました。
自家製マヨネーズがおいしかったなぁ。


アヒージョ2種

・タコとじゃがいものアヒージョ
・ホタテとズッキーニのアヒージョ


・前菜盛合わせ



・揚げたまご


・サーモンのカルパッチョ

・さざえのガーリックバター壺焼き

・ビステッカ

フレンチのお店ですが、ビステッカはイタリア料理、、、、

ま、要はビーフステーキです。


しらすのペペロンチーノ


・パルミジャーノのカルボナーラ

リゾットなどでは、よく見かけますが、こちらのお店はこのパルミジャーノ・レッジャーノをくり抜いたくぼみでカルボナーラを作って下さいます。

デザート
手前が
・紅茶のシフォンケーキ
フルーツやアイスクリーム、シャーベットも付いてなんと豪華!

奥に見えるのは
・さつまいものクレームブリュレ


他にも何品か頼んだんだけど、写真撮り忘れました。
今回は、5人で行ったので、色々と頼むことができてよかったぁ。

今回の京都で初の満腹日記は、フレンチでスタートでした。

ごちそう様でした。

「美味なるものには力あり」by Ackey





「幕末異聞 武士の影 〜東海道悪徒理〜」に出演いたします。



皆さ〜ん、ごきげんいかがですか?


ゴールデンウィークに上演を予定していた舞台

「武士の影」新型コロナウイルス感染拡大防止対策としての劇場閉鎖により、延期となっておりましたが、上演が決定いたしました。


この作品、2013年に初演、2017年に再演された、今ではオフィスパラノイアの定番になりつつある、ピカレスク活劇の記念すべき第一作が好評の再再演!


今回、台本を読み返していて号泣してしまったほどの名作です。


チラシの出演者のところをご覧下さい。


そうです!ナント!あの太田幸希くんがご出演なんです!


楽しみですねぇ〜


オフィスパラノイア 下北沢公演

「幕末異聞 武士(もののふ)の影 

      〜東海道悪徒理〜」


日時:2020年11月4日(水)〜11月8日(日)

11/4               19:00
11/5  14:00    19:00
11/6  14:00    19:00
11/7  13:00    18:00
11/8  13:00    17:00


*開演の45分前より受付を開始し、30分前に開場いたします。


出演: 清水龍平 堀江恭介 田上大樹 多那加藤吉郎

    太田幸希 藍アキラ 小磯勝弥 平野勲人 

         佐藤伸之 楢林奏多 笹森瑠美 須田 歩 

         佐々木絵里奈 伊藤貴子 田村友里 秋場千鶴子



会場: 下北沢「劇」小劇場

〒155-0031
東京都世田谷区北沢2-6-6
TEL:03-3466-0020 






チケット:一般前売り ¥4,200 / 当日 ¥4,500

    *全席自由 日時指定


お申込みはこちらからどうぞ。

コロナ感染予防対策は万全の体制にて皆様のお越しをお待ち申し上げております。


皆様と劇場にてお会いできますことを心より楽しみにしております。


藍アキラ

Ackeyの満腹日記 〜渋谷「CRISTA」〜


皆さ〜ん
日付またいじゃったけど、本日2回目の、ごきげんいかがですか?

カラオケで歌いまくった後、お夕食は、同じ渋谷にある「CRISTA」さんへ。

先日の「SMOKE HOUSE」さんや、今日のお昼の「雷庵」さん、以前お邪魔した「T•Y• HARBOR」と同じタイソンズ&カンパニーさんの系列店。

お店に入る前から期待が高まります。

まずは、季節のモヒート
今はイチゴです。
バージンモヒートで🥂


生がきのコンソメジュレ

ロメインシーザーサラダ


これは、、鴨のローストだったかな、、、、、


渡り蟹のクラブケーキ ハーブアイオリとマイクログリーン

ホウボウのポワレ 
おソースにはアクセントにかんずりが使われててピリ辛。


メカジキのグリル レモンリゾット添え

これは、牛フィレ肉のステーキかな。
ガーリックマッシュポテト添え


2種のクロスティーニ
(帆立と青リンゴ 山葵マヨネーズ)
(生ハムといちぢくジャム マスカルポーネクリーム)



もち豚のポークチョップ


これは、、、フランボワーズのソルベ?
記憶が、、、、、

さすがにこれは覚えてる。
レモンマスカルポーネクリームチーズケーキ


バナナとカスタードのクリームパイ



これは、「ベイクド•アラスカ」
どんだけデザート食っとんねん?!

なぜ、ベイクド•アラスカかと言うと、作ってくれたパティシエさんが直々に説明してくれてますので、ご覧下さい。



ふぅ〜
おなか一杯で大満足の1日。
恭子姐さん、ありがとうございます。

ごちそう様でした。

「美味なるものには力あり」by Ackey

〒150-0002
東京都渋谷区渋谷1-2-5
TEL:03-6418-0077

営業時間:

Lunch
平日:11:30〜15:00 (14:00 ラストオーダー)

Brunch
土日祝:11:00〜16:00 (15:00 ラストオーダー)

Dinner
平日・土:17:30〜23:00 (22:00 ラストオーダー)
日祝:17:30〜22:00 (21:00 ラストオーダー)

Bar
平日 11:30〜15:00 (14:00 ラストオーダー) 
   17:30〜25:00 (24:30 ラストオーダー)
土  11:00〜25:00 (24:30 ラストオーダー)
日祝 11:00〜23:00 (22:30 ラストオーダー)

Ackeyの満腹日記 〜渋谷「雷庵」〜

皆さ〜ん、ごきげんいかがですか?

新型コロナウイルス感染症の騒ぎで、国から不要不急の外出を避けるようお達しが出ているにも関わらず、フラフラと出歩いているワタクシ、、非難されてしまうでしょうか、、、。

この日は、1日女子会day!
女子会??
細かいことはお気になさらないで下さいませ。笑

今回は都合により、いつものメンバーの1人が不参加、、残念!

さてさて、まず1軒目は渋谷にあるお蕎麦屋さん




お蕎麦屋さんとは思えないオシャレなバースペースやテラスもあり、オープンキッチンの目の前で板前さんがお料理している様子は、まるでお寿司屋さん。


さっそくいただきましょ!

まず1品目
いきなりデザート?と思われましたか?
ふふふ
これ、実は前菜なんです。
いちごとあんぽ柿のマスカルポーネ白和え

ま、限りなくデザートっぽかったですけど。

そして、あおさ海苔塩麹カシューナッツ
おつまみですね。


メニューにあったのは「桜海老と舞茸、菜の花のバラバラ揚げ」

しかし、「材料は時期や仕入れ状況により変わることがあります」当然です。

で、出て来たのは
「白魚とインゲン、ウルイのバラバラ揚げ」

バラバラ揚げしか合ってない〜
しかし、旬のものですから。

これも、おいしかったですよ。


蓮根まんじゅうの蟹あんかけ

熱々を、ふぅふぅ



ぶりの炙りおろしポン酢
メンバーの誰1人お酒飲まないくせに、こう言うものが好きなんですね。

メインのおそばに

牛タンとろろそば

カキと下仁田ねぎのおそば

以上2品は、冷たいお蕎麦を温かいおつゆでいただきます。


ワタクシは、野菜天ぷらせいろ

休日は、おそばが2種類から選べます。

•白くてもちもち食感の更科蕎麦

•蕎麦の殻ごと挽きぐるみにした、蕎麦の香りと食感を存分に味わえる田舎蕎麦

3人とも田舎蕎麦を選択!



そして、デザートは
白味噌ミルクプリンとみかんの寒天よせ

昼間っから贅沢をしてしまいました、、、、

平日はメニューが若干違うようですので、また平日に来てみたいですね。
リピート決定のお店です。
また来たい!

「美味なるものには力あり」 by Ackey

雷庵
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷1-4-13
TEL:03-5778-3379

営業時間:

11:30〜15:00 (14:00ラストオーダー)

17:30〜23:00 (22:00ラストオーダー)